印台区三季度农业生产情况分析 - 统计信息 - 铜川市印台区人民政府_铜川市印台区人民政府门户网站
中华人民共和国人民政府陕西省人民政府铜川市人民政府

 索 引 号:xxgkml-0140-2019-15182  发布时间:2019-11-04 15:16:41  主题分类:统计信息
 发布机构:区统计局  关 键 字: 农业生产 分析  文    号:印台统计第10期
 名  称: 印台区三季度农业生产情况分析

印台区三季度农业生产情况分析

时间:2019-11-04 15:16:41  来源:区政府信息公开目录  浏览次数:

  今年以来,全区认真贯彻中央一号文件和省市农村工作会议精神,高度重视农业生产,在发展特色农业、稳定粮食生产发展、加快农业转型升级的各项惠农政策的支持下,全面推动农业现代化发展,全区农业经济总体上继续保持了平稳发展的良好态势。
  一、全区农业生产的运行情况及特点
  ㈠农业经济持续稳定增长。前三季度,全区农林牧渔业完成现价总产值3.88亿元,同比增长3.5%;累计实现农林牧渔业增加值2.16亿元,增长3.6%。
  ㈡粮食生产形势趋稳。受去冬今春以来极端气候条件的影响,夏季粮食产量6977吨,较上年同期减产一成五左右。全区秋粮种植面积110371亩,较上年减少9.15%;初步预计,今年全区秋粮总产量为34229吨,同比增长8.37%。其中:玉米总产31339吨,同比增长2.61%。
  ㈢畜牧业生产形势总体平稳。上半年以来,生猪价格逐渐回暖,进入上升通道。前三季度全区累计生猪出栏13913头,生猪存栏10576头,与上年同期基本持平,其中能繁母猪存栏1260头,同比下降0.87%,能繁母猪存栏量的下降,将会对全年生猪生产产生不利影响。禽产品价格有升有降,家禽生产平稳。前三季度,肉禽出栏量33.57万只,家禽存栏47.48万只,禽蛋产量3287吨,同比下降7.42%。
  ㈣林业产值下降4.1%。因为根据报表体系计算方法,三季度没有产量,所以产值下降较大。
  二、当前全区农村经济发展存在的主要问题
  ㈠种植业持续增产压力加大,不确定因素较多。当前全区种植业生产面临耕地、资源瓶颈制约,在高基数上粮食生产保持持续增产难度越来越大。同时种植业生产面临不确定的恶劣气候、病虫害的影响,自然灾害难以预料,农业防范风险难度加大。市场风险方面,随着农业投入品价格、劳动力成本不断攀升,农产品市场价格波动,持续提高农业效益的约束越来越多。
  ㈡畜牧业生产规模小,市场竞争能力不强。全区畜牧业生产规模较小,组织化程度较低,市场竞争能力不强。主要由于饲料价格的上扬,饲养成本较高,养殖业效益出现下滑,加之动物疫病防控难度较大,畜禽质量安全长效监管能力相对薄弱,畜牧业生产发展规模扩张程度较慢,大匠农科、哼瑞种猪等龙头企业虽然发展迅猛,但“企业+农户”模式尚处于雏形,龙头带动效应仍显不足。近年来猪禽价格波动较大,养殖户形象描述为“过山车行情”,而我区畜禽养殖行业通常是“先生产后出售”的经营模式,养殖户往往由于信息不对称,不能把握猪禽的价格走势,导致亏损。
  三、对全区农村经济发展的几点建议
  ㈠加强农村基础设施建设,提高农业生产水平。先进完善的农业基础设施是稳定农业生产的基础。建议农口部门进一步增加农业基础设施建设的投入,为农业生产尤其是粮食生产创造良好的条件。一是要加大对农村生产道路建设、自来水及水利设施等基础设施方面的投入,提高农业综合生产能力;二是要继续加强农业生产监测预警,充分应对自然灾害,最大限度地减轻自然灾害对农业的影响。
  ㈡加快农业产业化进程,提升现代农业水平。加快农业产业化加快推进农业产业化进程是降低市场风险、稳定农业收益的重要途径之一。一是要大力发展农产品加工业,积极培育一批辐射带动面广,带动能力强的农业产业化龙头企业,积极推广“企业+农户”模式,提升农业产业规模,提高农业化经营水平。二是大力发展农业专业协会,加强农产品市场信息平台建设,加快构建农产品经销网络,充分利用互联网资源,拓宽农产品销售渠道,增加农民收入。三是按照“一村一品”、“一社一品”、“一乡一业”的要求,将分散的高效农业基地连点成片,扩大规模化生产水平,促进农产品增产增效。同时积极发展观光型、旅游型现代农业,以“三产”消费拉动农业增收。

编辑:贾军虎
审核:张文东