印台区2019年1-9月规上工业经济运行简析 - 统计信息 - 铜川市印台区人民政府_铜川市印台区人民政府门户网站
中华人民共和国人民政府陕西省人民政府铜川市人民政府

 索 引 号:xxgkml-0140-2019-15183  发布时间:2019-11-04 15:20:59  主题分类:统计信息
 发布机构:区统计局  关 键 字: 工业运行 简析  文    号:印台统计第11期
 名  称: 印台区2019年1-9月规上工业经济运行简析

印台区2019年1-9月规上工业经济运行简析

时间:2019-11-04 15:20:59  来源:区政府信息公开目录  浏览次数:

  前三季度,面对经济下行压力持续加大的局面,区委、区政府坚持稳中求进总基调,扎实做好稳增长各项工作,全区工业经济稳中有升,但后期不利因素仍然较多,迫切需要突破瓶颈制约,保持工业经济发展后劲。
  一、前三季度工业经济基本情况
  1-9月全区规模以上工业企业累计完成产值52.16亿元,同比增长17.69%,全区规模以上工业增加值增速7.0%,较上个月提高0.2个百分点,高于去年同期4.3个百分点,低于全市0.7个百分点,位居全市第四。
  全区分行业产值“四升七降”。煤炭行业累计完成产值38.1亿元,同比增长3.25%,占规上工业总产值的73.03%;废弃资源利用业完成产值8.98亿元,同比增长7189.37%,占规上工业总产值的17.22%;非金属矿采选业完成产值0.71亿元,增长7.39%;专用设备制造业完成产值0.33亿元,增长2.74%;非金属矿物制品业完成产值1.5亿元,下降57.72%;电力热力生产和供应业0.99亿元,下降6.54%;医药制造业完成产值0.66亿元,下降29.51%;水的生产和供应业0.22亿元,下降0.67%;家具制造业0.19亿元,下降13.22%;化学药品及化学制品制造业0.4亿元,下降70.02%;造纸和纸制品业0.09亿元,下降54.62%。
  主要工业产品产量“三升四降”。原煤874.51万吨,增长15.27%;瓦29465.33万片,增长88%;石灰石175.21万吨,增长37.94%;洗煤82.31万吨,下降17.27%;自来水生产量638万立方米,下降0.78%;矿山专用设备252.59吨,下降7.45%;砖6796.46万块,下降22.2%。
  全区规上工业企业实现主营业务收入40.08亿元,同比增长20.22%,实现利润总额2.35亿元,同比增长102.59%;11个行业大类中,煤炭行业和水的生产及供应业2个行业亏损,废弃资源利用业和非金属矿物制品业等9个行业实现盈利,每百元主营业务收入中的成本同比下降0.4元,主营业务收入率同比增加2.35个百分点,说明规上工业企业的偿债能力以及整体盈利能力有所增强。
  二、工业运行中存在的主要问题
  1、工业结构单一,结构性矛盾突出。1-9月煤炭产业产值占规上工业总产值的73.03%,占比与去年同期相比增长28.4个百分点,全区工业结构“一煤独大”的地位继续增强;废弃资源利用业占规上工业总产值17.22%,占比与上半年相比增下降5.6个百分点。其余行业规模普遍较小,加上全区战略性新兴产业数量少且规模小,结构性矛盾较为突出。
  2、新增入规企业为零,缺乏新的经济支撑点。截止目前,全区没有新增入库规上工业企业,加上全区零上报的2户企业,现有在库规上工业拉动经济增长空间有限,培育和发展接续产业迫在眉睫。
  3、受政策影响,累计产值同比下降企业较多。今年以来,全区实施环保以及210国道限行等政策,企业生产受到影响,导致非金属矿物制品业、医药制造业等7个行业产值同比出现下降。
  三、几点建议
  1、继续稳定煤炭生产,加快布局接续产业。区级相关部门要对全区涉煤企业进行摸排,在确保安全生产的前提下充分挖掘煤炭企业生产潜能,确保企业持续平稳运行。职能部门要加大招商引资力度,持续优化营商环境,穷尽办法挖掘和培育接续产业,增强规上工业企业的发展质量以及持续发展能力,夯实全区工业经济发展基础。
  2、切实抓好新增企业入统,加强在库企业监测预警。由相关区级领导包抓,工业主管部门分析研判工业经济发展形势,全力抓好新增规模企业培育扶持工作,实行梯次培育,确保应统尽统。各职能部门要对在库企业经营状况进行动态监测,及时发现并解决拟入规以及在库企业面临的问题及实际困难,确保在库规上工业企业正常生产。
  3、制定落实相关惠企政策,加大技改力度。相关部门针对环保以及201国道限行等问题,制定切实可行的惠企政策,对购买节能环保设备的企业进行补贴,同时加大企业的技术改造力度,错峰生产,不断提高企业管理技术水平。
  4、继续实施“双百双千工程”,做大做强战新产业。帮助企业解决生产过程中遇到的实际困难,继续加大战新产业的扶持力度,切实落实各项惠企政策,有效解决企业融资难、融资贵等问题,做大做强战新企业,确保企业提质增效,为全区工业经济多做贡献。

 

编辑:贾军虎
审核:张文东