产值占比回落 利润小幅下降 - 统计信息 - 铜川市印台区人民政府_铜川市印台区人民政府门户网站
中华人民共和国人民政府陕西省人民政府铜川市人民政府

 索 引 号:xxgkml-0140-2019-15184  发布时间:2019-11-04 15:24:38  主题分类:统计信息
 发布机构:区统计局  关 键 字: 建筑业 运行 分析  文    号:印台统计第12期
 名  称: 产值占比回落 利润小幅下降三季度印台区建筑业运行分析

产值占比回落 利润小幅下降
三季度印台区建筑业运行分析

时间:2019-11-04 15:24:38  来源:区政府信息公开目录  浏览次数:

  三季度,印台区建筑业呈现新签合同额增长,但产值下降、利润下滑的态势。
  一、基本情况
  (一)企业基本情况。目前,我区资质内建筑企业9户,同比增加4户。增长率为80%。三季度全区建筑业产值实现88718 千元,较上年同期下降 11.28 %。
  (二)新签合同激增。截止三季度,我区建筑企业本年新签合同额 315667千元,同比增长252.07 %,增速较上年同期上升313.23 个百分点。上年结转合同额 30711千元,同比下降45.06%。在2019年,我区新项目多,为建筑业企业注入了新鲜血液。
  (三)利润小幅下降。三季度,我区建筑企业营业收入223135千元,同比增长 63.72 %;营业成本 192677千元,同比增长 73.83 %。利润总额 -8315 千元,同比下降 23.46 %。
  二、存在问题
  1、资质低规模小,专业技术化弱。资质低规模小,专业化、技术化不强是制约建筑业企业承建大型建筑工程的主要原因。目前我区9家资质建筑业企业中,没有特级资质企业,一级资质 0 家,二级资质 1 家,三级资质 8家。企业按规定只能承建单项合同额较低的项目建设,大大降低了市场竞争力和占有率。
  2、经营成本上升,利润空间缩水。建筑业企业经营状况主要受建筑材料价格和劳动力单位成本的影响。由于钢材、木材、水泥、砖瓦、沙石等主要建筑原材料价格不断上涨,人工成本的大幅上涨,使建筑企业生产成本上升,压缩了企业的利润空间,挫伤了建筑业企业扩大生产的积极性。
  3、资金周转期长,经营难度较大。当前,建筑行业垫资施工现象比较普遍,工程款回收周期长,加之今年部分企业生产经营情况差于往年,营利状况下滑明显。此外,建筑行业垫资施工现象对企业的资金实力要求较高,我区建筑企业普遍规模小、实力弱,极易出现资金链断裂的情况,严重影响企业竞争力和信誉,拓展业务范围更是难上加难。
  三、几点建议
  1、继续提高企业资质水平。整合各种资源,出台相关扶持政策,加强对建筑队伍的教育培训。加大对二、三级资质企业的扶持力度,培育一批更高资质等级的建筑企业,打造建筑业龙头企业,引导和支持建筑业企业向专业化、技术型方向发展,促进全区建筑业向更高层次发展。
  2、强化内部管理,提高效益水平。针对成本费用增长过快、影响赢利水平的状况,各建筑业企业应抓住建筑业快速发展的机遇,适应建筑市场新的形势和新的变化,加快经营机制转变,转换经营理念,以提高效益水平为目的,强化企业内部管理。并最终实现由生产型企业向经营型企业的转变
  3、重协作强保障。强化发改、住建、水务、交通等部门间的协作,重点加大对施工项目的监测统计,定期分析研判,统筹调度,积极促进我区建筑业不断发展壮大。加大对政府类项目资金的筹措和兑付,加大对区内骨干建筑企业的政策和资金支持力度,缓解建筑企业资金压力,提升企业发展活力。

 

编辑:贾军虎
审核:张文东