2019年印台区前三季度固定资产投资运行情况分析 - 统计信息 - 铜川市印台区人民政府_铜川市印台区人民政府门户网站
中华人民共和国人民政府陕西省人民政府铜川市人民政府

 索 引 号:xxgkml-0140-2019-15201  发布时间:2019-11-08 09:48:10  主题分类:统计信息
 发布机构:区统计局  关 键 字: 固定 投资 分析  文    号:印台统计第14期
 名  称: 2019年印台区前三季度固定资产投资运行情况分析

2019年印台区前三季度固定资产投资运行情况分析

时间:2019-11-08 09:48:10  来源:区政府信息公开目录  浏览次数:

  前三季度,全区固定资产投资同比增长14.9%,增速较上半年提升了7.9个百分点,位居全市第二位,高出全市平均水平3.5个百分点。其中,项目投资同比增长18.7%;房地产投资同比下降62.7%。

 

14_副本.png


  一、基本情况
  1、三次产业一增两降,工业投资持续增长。第一产业投资同比下降29.3%,占总投资的比重为12%,比重较上年同期回落8个百分点;第二产业投资同比增长298.5%,占总投资的比重为29%,比重提高21个百分点;第三产业投资同比下降6.1%,占总投资的比重为59%,比重回落13个百分点。工业投资同比增长301.1%,增速较上半年提升了13.9个百分点。
  2、大项目贡献明显,新开工项目数量持续增长。1-9月全区固定资产投资项目个数为117个,同比下降36.8 %,其中500-5000万元项目79个,同比下降48.4%,占全部项目个数的67.5%;5000万元以上项目38个,同比增长18.8%,占全部项目个数的32.5%,完成的投资额占全区总项目投资额的73.5%。1-9月新开工项目数量同比增长63.2%,增速较上月提升13.2个百分点。
  3、民间投资较快增长。1-9月全区民间投资同比增长85.6%,全区民间投资施工项目38个,同比下降13.6%,其中亿元以上民间投资项目6个,同比增长50%;本年新开工民间投资项目15个,同比增长200%。我区的民间投资项目呈现大项目增多,新开工民间投资项目快速增长的态势。
  4、基础设施投资降幅收窄。1-9月全区基础设施投资同比下降22.2%,降幅较1-8月收窄8.5个百分点。分行业看,电力、热力、燃气及水的生产和供应业投资下降47.5%,降幅收窄4.4个百分点;交通运输邮政业投资下降72.3%,降幅扩大1.8个百分点;水利、环境和公共设施管理业投资下降2.9%,降幅收窄12.6个百分点。
  二、存在问题
  1、投资稳增长压力较大。在库的117个项目中58个已经竣工或停建,不能继续产生投资,约占总项目数的一半。若再无新项目、大项目接续,投资持续增长压力较大。
  2、全区重点项目入统进度较慢。全区重点项目71个,其中33个已经入统,仍有38个项目未入统,未能对投资增长做出贡献。
  3、投资主体债务负担加重。1-9月全区项目投资各项应付款合计同比增长649.8%,其中工程款同比增长87.7%,反应了项目建设单位的资金紧张,项目建设资金保障度不足,企业债务负担加重的状况,同时对建筑业企业发展也造成相应影响。
  三、对策建议
  1、加大项目备案力度,确保开工项目应统尽统。目前,我区投资情况不容乐观,在投资增长后劲不足的情况下,建议由区发改局牵头,各相关部门全力配合,及时解决部分项目因入库资料不全无法入统的问题,不断加大项目备案力度。确保开工即入统,保证项目应统尽统,为后期投资增长提供支撑。
  2、加大招商引资工作力度,做好项目储备工作。当前,我区现有的续建项目很难支撑固定资产投资持续增长。全区上下要切实打好招商引资战,加大招商引资力度,制定出台一系列招商引资优惠政策和奖励措施,吸引一批带动能力强、符合国家产业政策的项目,力争早开工、早投产、早达效,带动全区经济快速增长。
  3、进一步加大资金筹措力度。资金问题成为当前项目开工、建设、投产和投资意愿不强的重要制约因素。要创新投融资机制,进一步拓宽融资渠道,努力激发社会投资活力,突出抓好银企对接建设,扩大信贷资金的投放和提高招商引资的成效,努力争取金融机构的支持,多渠道、多领域地解决好项目融资难、融资贵的问题,尤其是保障重大项目的建设资金配套和供应,促进项目顺利推进。

 

编辑:贾军虎
审核:张文东