中华人民共和国人民政府陕西省人民政府铜川市人民政府

区教科体局:依托教师结对帮扶 提升扶志扶智成效
时间:2019-11-13 17:22:59   来源:区教科体局   浏览次数:

2019年,印台区教育系统继续将开展“教师结对帮扶”活动作为教育扶贫的有力抓手,推动扶志扶智工作迈向深入。全区教师与建档立卡学生持续建立结对帮扶关系,扎实开展各项活动,为贫困学生成长谱写一曲动人的乐章。

2017年8月,省教育厅下发了《关于在全省教育系统开展“三秦教师结对帮扶贫困学生”专项行动的实施意见》,决定从秋季开始,在全省教育系统广泛开展“三秦教师结对帮扶贫困学生”专项行动,旨在充分发挥广大教师“走进家庭、携手育人”家访工作优势,帮扶贫困学生学习生活,关怀学生心智情感,教育学生知恩感恩,激发学生成才志向,在三秦大地谱写教师献爱心、贫困学生受关爱的生动篇章。为认真落实省市安排部署,印台区教科体局印发了《印台区教育系统开展“幸福成长.爱满教育”——帮扶建档立卡家庭学生系列活动实施方案》,旨在通过为期四年活动的开展,以“扶贫扶志扶智”为突破口,实现教育精准扶贫脱贫,推进教育公平公正。2018年10月,《教师报》以《大爱无言.大音希声》对该区教师结对帮扶工作进行了报道。

2019年以来,印台区教育系统多措并举确保“结对帮扶”活动取得实效。一是实现结对全覆盖。全区947名教师与1643名建档立卡学生以“一对一”“一对二”形式建立结对帮扶关系,确保贫困学生个个有人帮、帮的实;二是丰富帮扶活动载体。活动围绕帮学习、帮心理、帮思想、帮生活、帮技能等“五帮”活动开展。教师通过对学生辅导功课,谈心交流,指导参与兴趣小组、实践活动,发挥校园心理辅导室、留守儿童之家功能部室作用进行心理疏导、拨打亲情电话,举办心理健康专题讲座,进行“六一”慰问送温暖,营造和谐、温馨、平等的教育环境;三是家校联动凝聚合力。每学期,帮扶教师不定期走进贫困学生家庭,问困难、讲政策,沟通育人良方;四是爱心图书启迪智慧。各帮扶教师为自己的帮扶对象建立“家庭爱心图书角”,不定期更新、补充书籍,让书籍成为贫困孩子开阔眼界、愉悦身心的精神食粮。教师结对帮扶活动的开展,使全区教育扶贫“扶志扶智”工作落到实处,引导激励广大贫困学生乐观向上、自信自强,立成才志、圆人生梦。


编辑:靳丽楠
审核:宋雨珊