中华人民共和国人民政府陕西省人民政府铜川市人民政府

您当前的位置: 网站首页 新闻中心 > 图片新闻 >
区政府召开2019年第4次常务会议
时间:2019-03-10 23:42:12   来源:本站   浏览次数:

  3月10日晚,区长李亚莉主持召开区政府第四次常务会议,传达学习3月4日市政府第三次常务会议和全市湖河长制工作会议暨“携手清四乱、保护母亲河”专项行动会议精神,安排部署我区有关工作;听取2018年度全区安全生产工作目标责任考核情况汇报,研究移民(脱贫)搬迁旧宅基地腾退等有关工作。3名公民代表应邀列席会议。

  会议强调,开展“携手清四乱、保护母亲河”专项行动是深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的生动实践。各镇(街道)、各部门要严格按照专项行动要求,扎实推进漆水河、白水河、沮河等流域生态水环境治理;要充分发挥检察机关法律监督和公安机关河湖警长职能,严厉打击各类涉水违法行为;要统筹乡村环境综合治理、厕所革命和农村面源污染防治等工作,结合山水林田湖等重点项目建设,综合施策,系统治理,努力打造水清岸绿的河道生态环境。

  会议强调,安全生产事关人民群众生命财产安全,事关经济发展和社会大局稳定,坚持生命至上,严守安全生产红线,是各级各部门必须坚决履行的一项政治任务。2018年,全区安全生产形势总体稳定向好,也涌现出了一批先进单位和典型。做好2019年安全生产工作,各镇(街道)、各相关部门要牢固树立安全发展理念,严格按照“党政同责、一岗双责”和“三个必须”的要求,全面深化煤矿、道路交通、危险化学品、建筑工地等重点领域隐患排查治理,认真落实应急值守和风险预警等各项制度措施,全力抓好安全生产各项工作,为区域经济实现高质量发展提供安全稳定的社会环境。

  会议强调,移民搬迁是治本性的民生工程、全局性的发展工程、关键性的生态工程。加快推进移民搬迁旧宅基地腾退复垦,对于按期实现全区脱贫“摘帽”、规范和加强农村宅基地管理、合理利用土地资源具有重要意义。各镇(街道)、各相关部门要坚持一手抓搬迁入住,一手抓旧宅基地腾退复垦,加快移民搬迁点尾留工程进度,持续优化小区居住环境和日常管理,扎实推进就业创业平台、社区工厂建设,切实解决搬迁群众后顾之忧;要严格旧宅基地腾退复垦流程,及时兑现奖补资金,确保按时完成腾退复垦任务。

  会议还审议了《“健康印台2030”行动计划》,研究了全区2019年重点区域绿化造林工作。


11.jpg


编辑:张亚辉

审核:张亚辉