中华人民共和国人民政府陕西省人民政府铜川市人民政府

您当前的位置: 网站首页 新闻中心 > 图片新闻 >
区政府召开党组(扩大)会议
暨“讲政治、敢担当、改作风”专题教育学习会
时间:2019-03-10 23:45:58   来源:本站   浏览次数:

  3月10日晚,区政府召开党组(扩大)会议暨“讲政治、敢担当、改作风”专题教育学习会,集体学习《中共中央办公厅国务院办公厅转发<中央农办农业农村部国家发展改革委关于深入学习浙江“千村示范、万村整治”工程经验扎实推进农村人居环境整治工作的报告>的通知》《习近平谈治国理政(第二卷)》“守纪律,讲规矩”“增强看齐意识”篇目,以及区纪委《关于进一步加强开展杜绝违规收送礼金问题专项行动政策宣讲的通知》。

  会议指出,改善农村人居环境,是以习近平同志为核心的党中央从战略和全局高度做出的重大决策,是助力脱贫攻坚、推进乡村振兴的基础性工程。全区上下要深入学习领会习近平生态文明思想和中央领导关于改善农村人居环境的重要指示精神,学深悟透浙江“千万工程”经验实质,找对方法路径,找准切入点和突破口,全面推进全区农村人居环境整治工作向纵深推进。

  会议强调,一是要科学长远规划。按照“因地制宜、因村施策”的原则,科学编制村庄长远发展规划,合理确定基础设施和公共服务设施的项目与建设标准;要对标规划设计,列出时间表,划定路线图,由表及里、从易到难,一步一步抓落实、久久为攻见实效。二是要突出治理重点。认真学习“浙江经验”,重点开展好农村生活垃圾治理、农村生活污水治理、农村“厕所革命”、农业废弃物资源化利用、村容村貌提升等“五大行动”,不断完善农村基础配套设施,持续改善农村生产生活环境。三是要抓好提标升级。结合美丽乡村“5A”建设标准,加快实施村庄绿化、亮化、美化工程,努力在每个镇(街道)打造3-5个有特色、有品味的人居环境治理示范片区,以点带面,梯次推进,切实为乡村振兴奠定基础。四是要强化宣传引导。积极通过多种方式、多种渠道把群众的主动性发挥出来,引导群众养成好习惯、形成好风气,不断提高群众治理维护良好居住环境的思想自觉和行动自觉。五是要健全长效机制。坚持完善制度、注重长效管理,做到治理与常态管理、建设与后期管护同步考虑、同步推进;要坚持定期开展观摩评比,奖优罚劣,确保如期高质量完成全区农村人居环境整治三年行动既定的各项目标任务。


11.jpg


编辑:张亚辉

审核:张亚辉