中华人民共和国人民政府陕西省人民政府铜川市人民政府

您当前的位置: 网站首页 新闻中心 > 政务动态 > 镇办动态 >
齐抓共管形合力 掀起旧宅腾退新热潮
时间:2019-06-11 17:43:03   来源:本站   浏览次数:

为加快推进易地扶贫搬迁旧宅腾退工作,通过以腾促搬,有效提高搬迁群众实际入住率,顺利完成全区脱贫攻坚摘帽工作任务,金锁关镇按照“先易后难、分步实施、循序渐进”的工作思路,迅速在全镇掀起了移民(脱贫)搬迁旧宅基地腾退工作新热潮。

一是明确职责,密切分工协作。由全镇57名领导、干部和各村(社区)党支部书记、主任,对全镇188户搬迁户进行任务包抓,督促落实入住和腾退,确保每人身上有担子,大家合力推进。每周召开的机关例会各包抓干部汇报所包抓搬迁户进度,通过逐级分解落实任务。在每周召开的党委会上,由各领导就各自所包抓村旧宅腾退工作开展情况进行交流、遇到的困难进行讨论,集众之力,解决问题。


信息照片1_meitu_2.jpg


二是加大宣传,营造良好氛围。各村由四支队伍及包抓干部组成旧宅腾退动员小组,采取广播、标语、会议、入户走访等灵活多样的形式,广泛宣传国家“一户一宅、搬新拆旧”政策,大力宣讲旧宅基地腾退复垦的目的意义、拆旧范围、奖补标准、实施步骤等,有效提高群众政策知晓率,尤其对群众重点关心的补助标准进行逐户算账。通过耐心细致的思想工作和逐户上门宣传动员,取得了搬迁群众的理解和支持,让群众放心搬迁、主动拆旧,营造良好的工作氛围。


信息照片2_meitu_3.jpg


三是以点带面,发挥示范作用。金锁关镇立足镇情,坚持“先易后难,分步实施,全面推开,循序渐进”的工作思路,首先在何家坊村进行试点,总结经验,认真分析存在问题。通过以试点村为辐射带动,进一步组织其余8个村全面开展,确保全镇旧宅腾退工作顺利有序开展和目标任务完成。


信息照片4_meitu_4.jpg


截止目前,全镇易地扶贫搬迁188户,除去31户无旧宅基地的搬迁户,已完成旧宅腾退96户,腾退率达61.15%,预计可腾退耕地20余亩,各村旧宅腾退率均已过半,全镇上下形成了你追我赶的良好态势,为全面完成旧宅腾退工作奠定了良好的基础。


编辑:党晨伟
审核:贺莎