中华人民共和国人民政府陕西省人民政府铜川市人民政府

您当前的位置: 网站首页 新闻中心 > 政务动态 > 镇办动态 >
奇思妙想“迎中秋”
时间:2019-09-09 14:19:48   来源:本站   浏览次数:

每年的农历八月十五,是我国的传统节日中秋节。为进一步弘扬中华民族优秀传统文化,增进青少年对"中秋节"的了解,在中秋节来临之际,三里洞街道新建社区“红领巾家教团”组织青少年开展"认识中秋节来历"、"猜谜语"和"手工制作"等主题活动。

“中秋”这一词最早记载于《周礼》。因我国古时的历法,农历8月15日,正好是一年的秋季,而且是八月中旬,故称为“中秋”。志愿者老师津津有味的向孩子们介绍中秋节的来历及相关风俗,并告诉大家,我们都有责任继承和发扬这种优秀传统节日,增强文化自信,并让亲情永恒,让青年时光更加丰富多彩!

“我们的节日—中秋节”猜谜语环节,孩子们认真琢磨,你一言、我一语地互相提示和讨论,当社区志愿者提问“十五的月亮(打一成语)”,孩子们异口同声回答——正大光明。活动现场气氛热烈,让大家感受到中华传统文化的同时,也提前享受到了节日的快乐和社区给他们带来的温暖。

在最后一个环节,志愿者带领孩子们共同制作中秋挂饰、手工贺卡,孩子们自己动手,认真地思考和制作,发挥想象力把自己的美好愿望融汇到手工作品中,用自己灵巧的双手制作了一件件精美独特、富有童趣的中秋挂饰。

通过此次活动,青少年不仅感受到传统文化的魅力,也在开心玩乐的同时增强了动手能力、培养创造力。


2.jpg


1.jpg


编辑:翟李兰
审核:贺莎