中华人民共和国人民政府陕西省人民政府铜川市人民政府

您当前的位置: 网站首页 新闻中心 > 政务动态 > 镇办动态 >
红土镇:“三个一”工作体系抓实党建促脱贫
时间:2019-09-09 14:48:08   来源:红土发布   浏览次数:

  红土镇在脱贫攻坚战中,充分发挥党的领导这一最大政治优势,向贫困宣战,探索出了“三个一”抓党建促脱贫工作体系,为实现全镇脱贫摘帽提供了根本性保障。

    一个统揽,掌方向。建立“党委统揽、各负其责、条块管理、密切配合、步调一致”脱贫攻坚工作体系,成立红土镇脱贫攻坚领导小组,组建脱贫攻坚指挥部,负责调度指挥全镇脱贫攻坚工作,制定全镇实施方案,下达各个阶段攻坚目标任务,指导各办所各村开展脱贫攻坚各项工作,并对各村“四支队伍”履职尽责情况进行督查指导,确保脱贫攻坚各项目标任务顺利完成。设立“一办十四组”,指导全镇脱贫攻坚工作,负责产业、就业、健康、教育、移民搬迁等工作职责,制定具体推进方案,明确任务分工,砸实工作责任,形成一把手亲自抓、分管领导牵头抓、行业办所具体抓、一级抓一级、层层抓落实工作格局。

  一个领航,谋发展。建立“党建领航、支部结对、领导抓点、组织建强、党员示范”脱贫攻坚组织体系,采取“组织共建、队伍共管、阵地共享、产业共抓”形式,将村、社区和企业党组织纳入党建联建成员单位,统筹开展党组织活动,15个机关、企事业单位、非公等城市党支部与12个农村党(总)支部“一对一、多对一” 结对子,实现农村和城市党组织阵地优势互补、资源共享、共同提升,形成了队伍共管提效能、阵地共享活资源、产业共抓促发展良好局面。坚持领导包点、干部包村,开展“争强创优、示范达标”活动推进村级党组织标准化建设,建强基层组织。持续开展“弘扬秀明精神,争做先锋党员”主题活动,命名表彰了一批“秀明先锋支部、秀明先锋岗、秀明先锋党员”,扎实开展 “学秀明见行动、强党建促脱贫”、“三进三帮”主题实践活动,引导党员干部在脱贫攻坚一线当先锋、有作为。

  一个考核,激活力。建立“1+5”脱贫攻坚考核体系,出台《红土镇脱贫攻坚工作考核办法》,即:“奖励激励、“项目倾斜”、“树先评优”奖励三项机制和“一票否决”、“定期约谈”、“党委问责”惩处三项机制,实行严格奖惩,重奖重罚。制定《村(社区)干部管理办法》《第一书记管理办法》《脱贫攻坚“四支队伍”管理制度(十严禁)》《脱贫攻坚“四支队伍”积分制管理》《党员“双线”管理》五项制度,有效整合脱贫攻坚力量,夯实村党(总)支部在日常管理中的核心地位和在脱贫攻坚中的主体作用,明确工作职责,抓实脱贫攻坚队伍管理。认真落实“四个挂钩”,鼓励先进、鞭策落后,推动能上能下,激活党员干部干事活力,促进党员干部担当作为。


编辑:童鑫
审核:贺莎