中华人民共和国人民政府陕西省人民政府铜川市人民政府

您当前的位置: 网站首页 新闻中心 > 政务动态 > 镇办动态 >
城关街道:四举措力促环保工作见实效
时间:2019-11-28 17:05:25   来源:本站   浏览次数:

今年来,城关街道严格措施、细化责任、狠抓落实,严格监督管理责任、加大巡查排查力度、拓宽宣传引导渠道,全力实现环保工作全面达标。

一是强化组织领导,夯实工作责任。认真贯彻落实“党政同责,一岗双责”要求,构建党委、办事处统一领导、统一监管、分工负责的环保工作新常态。每月至少一次召开班子会专题研究部署环保工作,成立由党委书记任组长,党委副书记、办事处主任任副组长,其他班子成员为成员的街道环境保护工作领导小组,统一思想、分解任务、落实责任。按照“条块结合、重心下沉、属地管理”的原则,依托街道、村、社区网格化监管体系,按照“定点、定人、定岗、定责”原则,明确工作任务和工作职责,进一步夯实生态环境保护工作基础。

二是强化宣传教育,增强环保意识。通过悬挂宣传横幅、发放宣传彩页、入户调查问卷等形式,积极开展生态环境保护宣传系列活动,营造全民生态建设氛围。同时,在路口、小区等人流密集点,开展定点宣传,号召大家携手同心,自觉践行“两山”理论,共同营造生态文明社会新风。今年来共计开展“6·5环境日”、“秋冬大气污染防治”、“冬季禁燃”等专项宣传活动6次,悬挂横幅30余条,发放环保应知应会知识手册、环境保护购物袋2000余份,发放冬季清洁取暖宣传彩页3000余份;利用街道、社区微信公众平台发布环保知识、禁燃通知等宣传通报30余篇,大大提升了辖区群众对生态环境保护的知晓率、参与度和自觉性。

三是强化巡查排查,建立联动机制。积极发挥街道、社区村联动机制,利用环保工作网上平台,织好发现、上报、整治“三张网”,全面提升对辖区环境监察监测能力,不断完善网格化管理环境监管体制。在辖区建筑工地、城中村、居民散居片区安排值班人员和网格员每天巡查,对环境违法行为现场发现、现场制止;街道城建办坚持每天对辖区环保重点区域进行巡查,发现问题及时处理并形成台账,对中省市区反馈环保问题做到动员部署到位、措施落实到位、督查检查到位,确保每个问题解决到位、绝不反弹,整改中省各级环保督察反馈问题8项、自查问题23项。

四是强化专项整治,提升工作实效。围绕治污降霾、散煤治理等重点工作任务,全面落实环保工作责任,综合施策,奋力攻坚,重点开展好冬季大气污染防治工作。扎实推进冬季散煤治理工作,全年完成“煤改电”144户,“煤改气”52户,累计消减煤炭量392吨,对城中村等重点片区实施包片负责制,全天不间断开展巡查劝导工作,累计拆除煤炉31个,驱离散煤兜售车辆40余车次;开展“洗脸面 、净地面 、亮墙面 ”市容环境大整治活动,出动洒水车6车次对自保路段进行洒水降尘;开展环境卫生综合整治130余次,累计组织人员上千人次,出动车辆上百余次,清理生活生产垃圾130余吨,有效改善了居民生活环境。

下一步,街道将持续深入开展散煤治理、治污降霾等环保重点工作,积极引导辖区居民参与生态环境保护,确保辖区环境“洁、净、美”,推动街道生态环境保护工作取得实效。


编辑:张婷
审核:贺莎