印台区:项目建设为转型发展注入“源头活水” - 重大项目 - 铜川市印台区人民政府_铜川市印台区人民政府门户网站
中华人民共和国人民政府陕西省人民政府铜川市人民政府

 索 引 号:xxgkml-0122-2019-15162  发布时间:2019-10-29 10:22:35  主题分类:重大项目
 发布机构:铜川市印台区发改局  关 键 字:  
 名  称: 印台区:项目建设为转型发展注入“源头活水”

印台区:项目建设为转型发展注入“源头活水”

时间:2019-10-29 10:22:35  来源:区政府信息公开目录  浏览次数:

  今年,印台区金锁石林景区常常游人如织,新建的7D玻璃云端廊桥成为新晋“网红打卡地”,吸引了大批游客争相前来“练胆”,这只是印台区项目建设的一个缩影。印台区以项目建设为抓手,紧扣项目争引和落地建设“两条主线”,力争经济社会追赶超越转型发展,截至9月底,全区累计策划包装项目451个,涉及资金1303亿元;争取政府投资项目57个,争取到中省资金3.53亿元;开复工建设区级重点项目50个;实际利用市域外资金35.1亿元,完成年任务的79.77%。 

  着力扩大有效投资。金秋十月,在印台大北农现代生态养殖园区建设项目现场,工人们正挥汗如雨、抓紧施工,该项目建成后预计可存栏生猪10万头、年出栏生猪20万头。印台区围绕中省市投资方向和产业布局,加大项目策划包装力度;积极跑省进市,争取更多项目进入省市大盘子;围绕71个重点项目和63个丝博会签约项目,严格实行项目立项、土地、规划、环评、资金、施工许可6A管理,认真落实“五个一”包抓、驻工地专员等制度,组织开展“抓项目建设、促经济发展”擂台赛活动,对重点项目实行“一对一”跟踪服务、“点对点”推进落实,促进更多项目投产达效。在项目推进过程中,明确时间节点,细化分解任务,夯实推进责任,实行倒排工期挂图作战,为全区经济发展提供有力支撑。 

  强力推进招商引资。产业的关键在于项目,而项目的数量与质量则取决于招商引资工作的成效。印台区坚持把招商引资作为全区经济发展的生命线,着力在项目招引、策划争取等方面创新思路、改进方法,围绕接续产业培育和传统产业提升,重点从煤炭及其深加工、陶瓷紫砂、农副产品加工等领域招商引资,强链、补链、增链,全力构建新型产业体系;围绕建设产业集群、基础设施、民生工程等重点领域,高质量策划包装项目,完善项目储备库。采取“走出去和请进来”的方式,先后累计组织人员赴北京、上海、深圳等地外出招商46次,接待客商来访考察81次,签约招商引资项目118个,涉及资金208.63亿元。 

  持续优化营商环境。“栽好梧桐树,引得凤来栖。”好项目、快推进的背后,是印台区不断优化的发展环境。全区深入开展提升营商环境“十大行动”和“五大专项行动”,持续简环节、压时限、优服务,以“保姆式”服务优化提升营商环境;加快推进民营企业“增效计划”,认真执行“减税降费”政策和中省市各类奖励措施,进一步降低企业运营成本,增强企业发展信心,支持中小微企业加快发展,为企业发展当好“店小二”;扎实开展“双百双千”活动,充分发挥政府融资担保基金作用,鼓励金融机构创新信贷产品、降低获贷门槛,切实解决中小微企业融资难题,为企业做大做强创造良好的发展环境。切实抓好营商环境监测样本企业的建设和筛选,积极跟进全省营商环境综合测评,确保全区营商环境水平稳中有进。截至目前,减免企业户数39753户次,减免税额7458万元。(记者:朱红卫 通讯员:靳丽楠)


编辑:党金平
审核:党金平