《印台区2019年“农村人居环境提升整治,建设宜居家园”行动实施方 - 政府办文件 - 印台区政府
中华人民共和国人民政府陕西省人民政府铜川市人民政府

 索 引 号:zcjdu-0612-2019-14841  发布时间:2019-05-24 09:00:00  主题分类:政府办文件
 发布机构:铜川市印台区人民政府办公室  关 键 字:  文    号:铜印政办发〔2019〕13号
 名  称: 《印台区2019年“农村人居环境提升整治,建设宜居家园”行动实施方

《印台区2019年“农村人居环境提升整治,建设宜居家园”行动实施方

时间:2019-05-24 09:00:00  来源:政府文件  浏览次数:

铜川市印台区人民政府办公室

关于印发《印台区2019年“农村人居环境提升整治,建设宜居家园”行动实施方案》的通知


各相关镇人民政府、街道办事处,各有关部门:

  《印台区2019年“农村人居环境提升整治,建设宜居家园”行动实施方案》已经区政府同意,现印发你们,请结合实际认真组织实施。




                     铜川市印台区人民政府办公室    

2019年5月22日      


印台区2019年“农村人居环境提升整治,建设宜居家园”行动实施方案


  根据全区危房改造“回头望”工作和全区扶贫攻坚大排查,我区目前农村住房还存在安全隐患,一些农户房屋地基稳定、结构坚固,但存在局部渗漏、裂缝、墙皮脱落、破损,生活环境脏乱差等瑕疵,还达不到安全住房标准。为确保2019年全区农户住房安全有保障,达到脱贫摘帽标准。结合我区实际,制定《印台区2019年“农村人居环境提升整治,建设宜居家园”行动实施方案》。

  一、目标任务

  为确保全区农村农户住房安全达到全区脱贫摘帽标准,由区住建局牵头组织房屋评估专家组对全区25490户农房进行全面评估,经评估认定属于C、D级危房及瑕疵房的,根据群众意愿,全面进行修缮加固,提升整治,确保建档立卡贫困户安全住房有保障达到100%,非贫困户住房安全有保障达到97%以上。

  二、“农村人居环境提升整治,建设宜居家园”行动实施范围

  1.易地扶贫搬迁群众搬迁意愿发生变化退出易地扶贫搬迁政策仍居住在不安全住房的建档立卡贫困户。经扶贫、自然资源部门确认不再享受易地搬迁的,由镇办初核,区住建局复核认定为C、D 级危房的,按照危房改造的标准予以解决住房安全问题(牵头单位:区扶贫局,区移民办,配合单位:、区住建局,责任单位:各镇办,6月底全面完成)。

  2.非贫困户住房存在隐患。经镇办初核,住建局组织专家认定属不安全住房的,且为C 、D 级危房标准的,由镇办负责改造实施,解决农户住房安全(牵头单位:区住建局,配合单位:区自然资源分局,责任单位:各镇办,6月20日前全面完成)。

  3.对享受过国家住房政策(即移民搬迁,以工代赈搬迁和危房改造且在2014年1月1日以前享受政策)仍住在不安全住房中的。经核实,确实属于唯一不安全住房,经专家鉴定为C 、D 级危房标准的,由镇办组织实施(牵头单位:区住建局,配合单位区移民办、区扶贫局、区发改局,责任单位:各镇办,6月20日前完成)。

  4.对一些农户居住环境差,住房出现局部裂缝、渗漏、墙皮脱落、破损等现象,影响住房安全评估质量的认定。要因户施策,组织工匠逐户制定修缮加固方案,解决住房环境和标准质量(牵头单位:区住建局,责任单位:各镇办,5月30日前完成)。

  5.对我区出现地质灾害点的住房问题。由区自然资源分局对居住的地质灾害点的地貌特征、地质结构分析研判,判断是否适合居住。如果不适合居住,群众愿意搬迁,且在避灾搬迁对象内的农户,纳入避灾搬迁,解决群众安全住房问题;不能纳入避灾搬迁的,镇办应与农户积极协商,提出切实可行方案,妥善安置,确保农户住房安全(牵头单位:区自然资源分局、区移民办,配合单位:区住建局,责任单位:各镇办)。

  三、实施标准

  (一)建设标准。坚持“适用、经济、绿色、美观”方针,改造后的农房须建筑面积适当,并做到主要部件合格,结构安全;改造后的农房应达到抗震VI 度设防标准;改造后的农房应具备卫生厕所、人畜分离等基本卫生条件。原则上1-3人户控制在40-60平方米以内,且一人户不低于20平方米;2人户不低于30平方米;3人户不低于40平方米;3人以上户人均建筑面积不超过18平方米,不得低于13平方米。

  (二)补助标准。建档立卡贫困户参照2018年危房改造标准,D级危房补助2.58万元;C级修缮加固1-1.5万元;非建档立卡户实施危房改造的D级补助不超过2万元,C级补助不超过1万元;属于瑕疵房质量提升的以实际工程量分类实施补助,最高不超过0.5万元补助标准。

  四、工作程序

  严格按照危房改造工作要求,争取农户自愿申请,以农户为主,村镇指导,严格落实农村危房改造农户档案资料管理要求。实行一户一档,确保批准一户、建档一户。每户纸质档案必须包括档案表、农户申请、公示、协议、工匠培训等相关材料。按照危房改造工作流程组织实施。

  五、资金保障

  结合全区实际,要保证脱贫摘帽,就必须达到全区住房安全有保障的标准。实施农村危房改造以农户自筹为主,政府补贴为辅的方式统筹解决。同时,加强资金管理,严格危房改造资金管理办法和流程实施,严禁挪用、挤占、转移资金用途,采用“一卡通”形式发放。

  六、工作要求

  1.针对全区识别认定的C、D 级危房改造,瑕疵房的维修加固环境提升。各镇办结合各自实际,采用灵活多变的安置方式。利用村集体闲置房,村内闲置房安置危房改造户;也可依托村幸福互助院、养老院解决安置;也可通过租赁、寄养等形式安置危改户,达到农户住房安全有保障。

  2.对全区“十三五”期间的避灾搬迁对象,由区移民办负责搬迁安置。不是全区避灾搬迁对象目前还居住在无责任主体的采煤深陷区等地质灾害点的农户,因不能再纳入“十三五”避灾搬迁范围,由镇办征求群众意愿,结合实际情况,提出解决办法,报区政府研究后,统筹解决;对有责任主体的采煤沉陷区等地质灾害点群众安置,由镇办协商责任主体单位对群众妥善安排。

  3.各镇(街道)要认真摸清辖区内危房和瑕疵房存量,严格按照标准实施,边评估认定边建设,评估认定一户建设一户。目前是施工建设关键时期,一定要抓住时机,动员群众实施危房改造和瑕疵房质量提升工程。

  4.各镇(街道)要成立机构,落实责任,迅速开展工作,对已实施危房改造,要严格标准,由镇办督促农户尽快入住,拆除旧房,对拆除不彻底的要追究相关人员责任。

  5.各镇(街道)要按照时间节点加快工程进度,实行镇村、包扶单位三级干部包抓户制度,严格落实工作责任制,加强工程质量监督管理,必须6月底前完成工作任务,并每周五12点之前向住建局上报工作进度。


编辑:张亚辉
审核:张亚辉