中华人民共和国人民政府陕西省人民政府铜川市人民政府

您当前的位置: 网站首页 新闻中心 > 政务动态 > 部门动态 >
印台公安“公调对接”构建多元化调解新格局
时间:2020-01-10 17:08:17   来源:本站   浏览次数:

近年来,铜川市公安局印台分局牢固树立以人民为中心理念,积极推进社会治理体系和治理能力现代化,总结出了“12345”基层公安化解矛盾纠纷新模式,探索出了以“公调对接”为平台的新时代矛盾纠纷化解新机制,创造出了新时代“枫桥经验”的印台样本,构建出多元化的调解新格局,全面打造新时代人民调解升级版。2019年以来,全局共排查各类矛盾纠纷488件,成功达成调解协议480件,涉及当事人1379人,调处成功率达97.3%,同比上升19.2%,大量矛盾纠纷得到及时有效化解,实现了由“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”老“三不”向“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”新“三不”的跨越,有力地维护了印台区社会大局稳定,赢得了人民群众的广泛赞誉。

全区11个派出所均建“公调对接”工作室

“公调对接”就是公安机关与人民调解、行政调解、司法调解相结合共同化解矛盾纠纷的工作机制。印台公安分局党委统一思想,高点站位,2018年率先在全市探索“公调对接”工作,明确在三里洞、城关派出所先进行试点,并于2019年制定印发了《铜川市公安局印台分局“公调对接”工作室规范化建设实施方案》,旨在推进“公调对接”制度化、长效化运行,同时在全区11个派出所均按照统一标准建立“公调对接”工作室,达到了公调对接全区覆盖、多点联动、共同化解的工作局面,实现法治、德治、自治“三治”融合。

科学分类对接调解  刚柔并济连调联动

为推进“公调对接”规范运行,印台公安分局探索建立科学分类机制,一方面明晰“公调对接”的调处范围——民间纠纷、适用调解的治安案件、适用调解的轻微刑事自诉案件以及依照刑事诉讼法准许当事人和解的公诉案件;另一方面明确调解分流程序——派出所处警后负有开展调查取证和现场调解的先期义务,当事双方同意进行人民调解的,可由派出所民警带至工作室由专职调解员组织调解。现场未能调解成功的,派出所审查后将民间纠纷和适宜调解的治安案件移送分流给调解室。“公调对接”工作开展后,大量非警务警情类纠纷分流到人民调解,极大地减轻了基层派出所的负担,有效释放了警力。今年以来,共分流非警务矛盾纠纷204件,化解199件,成功率达97.5%,实现了为基层民警减压解负。

实践证明,“公调对接”充分发挥了人民调解、司法调解和行政调解的职能,能够将公安司法机关的“刚性力量”和人民调解的“柔性化解”有机结合,变各自调解为联动调解,实现了优势互补,既能缓解派出所警力不足的压力,也能使非警务矛盾纠纷得到合理分流和有效调解,在提升群众满意度、维护社会稳定方面发挥了积极作用。

调解团队有保障  协作联动出实效

积极组建调解员队伍,主动分类对接各类矛盾纠纷,组建律师、民警、法官、调解员为主的“三调联动调解团队”,使全区“公调对接”工作室调解员已达216人。专业律师提供法律服务,针对复杂疑难案件纠纷,现场为调解工作提供咨询或在线法律服务;专职调解员常驻工作室,积极协调联系人大代表、党代表及派出所民警、法官、司法所调解员等,形成“大调解”体系,联合参与矛盾纠纷化解工作;社会调解员精准调解,针对发生在行业场所、社区、单位内部的矛盾纠纷,选聘各行业、社区、单位等社会调解员参与化解,积极开展人民调解工作,做到矛盾纠纷一事一策、精准调处。同时,在“公调对接”工作室受理矛盾纠纷后,当事人可在调解队伍中选择社会评价高、自己信得过的调解员进行调解,使调解工作富有活力、充满人性化。

结合实际求创新 “百花齐放”促和谐

“公调对接”工作开展一年多来,该分局三里洞派出所创新构建动态调解体系,增设巡逻警务站,将街面巡逻与即时调解有机结合,使“公调对接”更加富有活力。同时,按照“谁执法 谁普法”责任制,增设“快乐普法角”,不断提升法律宣传服务能力。

广阳派出所依据实践经验、创新推出“九法调解”,即矛盾苗头预警法、分类对接调解法、调前情绪舒缓法、赔偿案件“解扣”法、亲情感化攻心法、案例调解教育法、纠纷现场联调法、利益诉求疏导法、排忧解难主动关注法,及时精准地化解了农村矛盾纠纷,真正做到了小事不出门、大事不出村、平安不出事。为此,全市创建枫桥式公安派出所工作现场会在广阳派出所召开,典型经验做法得到了市局领导的赞扬和肯定。

陈炉派出所结合辖区实际,围绕“调解围着民意转、民警围着群众转”的主题思路,走出了“五步调解法”的新路子,即“一典故、二说法、三警示、四算账、五调解”,确保已发生的矛盾纠纷不激化升级,已调处的矛盾不发生反复。

印台公安分局通过开展“公调对接”矛盾纠纷调解工作,强化了公安机关在预防和化解社会矛盾纠纷体系中的基础性作用,有力地维护了社会稳定,确保了把各类矛盾纠纷消灭在萌芽状态,真正实现了“关口前移、源头治理”。

进入新时代,人民调解工作开启新篇章,努力打造新时代人民调解升级版,切实增强和提升辖区人民群众的获得感、幸福感和安全感,为法治印台、平安印台建设贡献智慧和力量成为了印台公安的新使命。


编辑:姜文彬
审核:宋雨珊