中华人民共和国人民政府陕西省人民政府铜川市人民政府

您当前的位置: 网站首页 新闻中心 > 政务动态 > 部门动态 >
区果业发展中心:抗击疫情 抢抓春管两不误
时间:2020-02-14 11:11:18   来源:本站   浏览次数:

目前,正值全国上下新冠肺炎疫情防控期,春季农业生产也步入关键环节。区果业发展中心统筹谋划,采取多种措施,确保疫情防控期间果业工作不断档、不停滞。

一是统筹协调、尽早安排。及时制定方案,印发《关于切实做好春季果园管理要点的通知》,围绕春管工作提出“三条措施三条要求”,要求各苹果生产镇、街道办事处在抓好疫情防控工作的基础上,积极动员各涉果企业、合作社、果农抢抓春耕生产有利时节,尽快投入到春季果园管理当中,做到抗击疫情,抢抓春管两不误。

二是深入基层、做好指导。为了抓好春管工作,区果业发展中心在防止疫情不扩散的情况下,及时成立技术指导组,分片区深入企业、合作社、果园,指导企业,合作社在做好新冠肺炎防疫的同时,有序组织群众积极开展春季春耕工作,并就果树修剪,清园,病虫害防治,老园改造进行一对一技术指导。并通过走访,询问等方式,了解掌握全区各育苗企业的育苗品种,数量,新品种的引进、繁育情况,果库目前苹果销售、库存情况,村集体经济发展苹果产业情况,贫困村拟建果库情况,果农老园改造意愿等工作。

三是创新形式、抓好培训。在疫情防控的关键时期,区果业发展中心创新培训方式,采取拍摄微视频,通过印台果业微信公众号、果业微信群等多种形式开展果业春管网上教学,让广大果农第一时间掌握相关技术要点。并充分发挥村级技术员的作用,针对各家农户需求,分时间段,分片区面对面,手把手进行技术指导,确保果农技术培训工作能够及时指导到位。同时安排技术员做好在线“值班”工作,与有技术需求的果农实时交流,线上解疑答惑。

截止目前,全区各涉果企业、果农基本都投入生产,全区修剪果树已达80%以上,清园、病虫害防治、施肥、花前复剪工作正在有序推进。


编辑:刘清芳
审核:宋雨珊