中华人民共和国人民政府陕西省人民政府铜川市人民政府

您当前的位置: 网站首页 新闻中心 > 政务动态 > 部门动态 >
别等了,快去春耕
时间:2020-02-14 11:44:30   来源:本站   浏览次数:

2月11日,印台区果业发展中心下发通知,围绕春季果园管理工作提出“三条措施三条要求”,要求各苹果生产镇人民政府、街道办事处在抓好新冠肺炎疫情防控的基础上,不误农时抓好春季果园管理相关工作,确保小康之年果业和农业丰收。

一、全力以赴完成今春苹果新建园栽植任务。

2020年我区坚持“政府引导支持,镇办规划落实,群众自愿参与,专业技术服务”的原则,苹果新建园栽植任务3000亩。采取群众自愿栽植,鼓励和引导大户栽植,实施政府苗木补贴的办法。各镇办要把苹果新建园工作作为果业中心工作来抓,成立组织机构,实行党政主要领导负责制,制定实施方案,精心安排部署,夯实工作责任,确保新建园栽一棵活一棵,栽一片成一片。

二、抓好春季果园综合管理工作

1、促枝和抹除萌蘖。刻芽与抹芽是实施规范树形的必要配套措施,尤其对疏大枝较多、小枝量不足的果园,更要不失时机地抓紧做好。

2、及早防治病虫害。各镇办要汲取果园连年发生主要病虫危害的教训,充分认识抓好防治工作的重要性。要及时建立病虫害测报点,根据绿色果品生产要求,进行系统监测,及时预报,制定切实可行的防治方案,实行有效的统防统治。

3、抓紧追肥、保墒和种草。地下管理直接影响着树体生长发育。多数果园基肥施入不足,导致树势衰弱,储藏养分不足,对树体发育和结果影响极大。各镇办要组织果农根据施肥技术要求扎实做好以追肥为重点的土壤管理。同时,在果树行间趁雨播种油菜等绿肥,培肥园地土壤,改善果园小气候。

4、抓好保花保果与疏花疏果,努力提高果品质量。做好保花保果和疏花疏果,对于增加产量、提高质量显得尤为重要,各镇办要依据天气预报、树龄、树势和花量,按照技术要求做好保花保果与疏花疏果。

5、提早防御霜冻、沙尘暴危害。根据气象天气,今年可能出现倒春寒现象,果树花期发生冻害的可能性更大。因此,各镇办要切实做好果树花期冻害的监测预报和防御工作,及时通知果农做好预防。

三、做好老园改造工作。

1、全面完成老园改造任务。以广阳北塬、四兴、水利塬区,阿庄镇北塬,红土北塬,印台东西两塬为主进行老园改造,对亩收入效益低的残败老果园,中低产老果园,通过高接换头、间伐、改形、挖除等技术加大老园改造步伐。全区2020年老园改造2万亩,高接换头1500亩、间伐果园100亩。

2、各镇办必须各打造一个100亩以上的高接换头示范园、10亩以上的间伐示范园。

3、高接换头将通过采购接穗,自行嫁接的方式进行,对实行间伐的果园,经区级实地查看符合间伐要求的,区政府将予以补贴。

四、几点要求

1、加强领导,夯实责任。近期,受新型冠状病毒感染肺炎疫情影响,春季农业生产面临新情况新问题。为了认真贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的一系列重要指示精神,坚决贯彻落实党中央决策部署,各镇办在要求各企业、合作社、果农在做好疫情防控工作的同时,要把春季生产工作做为一项重要工作来抓,统一思想,狠抓落实。做到目标、任务、责任、措施四到位,保证春季果园管理工作顺利开展。

2、做好果园管理的培训工作。各镇办要组织干部投入到生产一线帮扶果农,技术人员要深入田间地头,广泛开展技术培训,解决工作中遇到的问题,确保技术应用规范到位。

3、强化督查,严格奖罚。春季果园管理工作开展期间,区果业发展中心将对全区春季果园管理工作进行督查,对任务完成好、技术操作规范的镇办进行通报表扬,对不够重视、措施不力、进展缓慢的镇办予以批评。


编辑:刘清芳
审核:宋雨珊