中华人民共和国人民政府陕西省人民政府铜川市人民政府

您当前的位置: 网站首页 新闻中心 > 政务动态 > 部门动态 >
2020年印台区春季果园管理技术要点
时间:2020-02-14 12:14:26   来源:本站   浏览次数:

一、树体管理

1、花前复剪

剪除病虫枝、干残枝及冬剪遗留的问题,疏除细的花枝,回缩部分串花枝和多留的无花枝。

2、刻芽、拉枝

刻芽能促发新枝,在幼树缺枝部位,成龄树大枝光秃部分及结果枝的光秃部位进行刻芽,需要抽生大枝时应按照“早、近、深、长”的要求刻,需要抽生小枝时应按照“迟、远、浅、短”的要求刻。在树液开始流动的进行,按照“一推,二揉、三压、四定位”步骤进行拉枝。

3、抹芽

在萌芽后至新梢旺长期进行,对主干上,主枝上及基部20cm以内,剪锯口,环切口周围等不可利用的萌芽全部抹去。

4、喷营养液

初蕾期早上8—10时喷0.3%硼砂+1%蔗糖或蜂蜜+0.3%营养液提高座果率,促进幼果发育。

5、预防冻害

花期低温冻害来临前,在果园晚上12点左右用柴禾,树叶熏烟以提高果园温度,也可树盘进行浇水或树冠喷水,降低地温,以延迟开花。

二、肥水管理

在土壤解冻后至萌芽前进行,以氮肥为主,去年秋季未施或施肥量不足的可在春季追肥,趁墒借雨或肥料溶解带水方法进行,一般初果期树亩施20kg左右,成龄树亩施50kg左右。

三、病虫害防治

1、清园

清除园内落叶,树枝等,刮除老翘皮带出果园销毁,萌芽前果园喷3-5度石硫合剂,以减少病虫基数。

2、检查防治两病

认真检查果园,随时发现腐烂病、轮纹病立即用锋利消毒的刮刀刮除病疤,并刮至健皮处,用甲基硫菌灵等杀菌剂涂抹,并把刮下的腐烂病疤带到园外销毁。


编辑:刘清芳
审核:宋雨珊