【紧急通知】印台:请做好麦田条沙叶蝉病虫害防治 - 部门动态 - 铜川市印台区人民政府_铜川市印台区人民政府门户网站
中华人民共和国人民政府陕西省人民政府铜川市人民政府

您当前的位置: 网站首页 新闻中心 > 政务动态 > 部门动态 >
【紧急通知】印台:请做好麦田条沙叶蝉病虫害防治
时间:2020-03-25 14:58:47   来源:区农业农村局   浏览次数:

近期,我区麦田条沙叶蝉发生比较严重,据区农技中心在红土镇、陈炉镇麦田调查,有虫田块达70%,平均亩有虫口数1万余头,重发田块亩有虫口数达50多万头,已引起部分田块蓝矮病毒病发生较重。

条沙叶蝉,又叫火燎子、麦猴子,属同翅目叶蝉科,以成虫和若虫刺吸小麦植株汁液,影响小麦生长,它更主要的危害是能够引发传播小麦蓝矮病毒病,造成小麦叶片黄化、植株矮化、不能结实,发病田块轻者减产20—30%,严重可至绝收。因此,广大小麦种植户要高度重视,切实做好小麦条沙叶蝉的防治工作,减少病虫危害损失,确保小麦丰产丰收。

防治办法:

麦田虫口密度每平方米达5头以上时就要进行化学防治,防治药剂可选用10%吡虫啉2000倍液﹢4.5%高效氯氰菊酯1500倍液混合喷雾,有条件的可加入一定量的氨基寡糖素或磷酸二氢钾以提高小麦的抗逆性。


1585119720824224.jpg


1585120463204954.jpg


编辑:刘艳琴
审核:宋雨珊