开展医疗器械专项检查,确保产品质量安全 - 部门动态 - 铜川市印台区人民政府_铜川市印台区人民政府门户网站
中华人民共和国人民政府陕西省人民政府铜川市人民政府

您当前的位置: 网站首页 新闻中心 > 政务动态 > 部门动态 >
开展医疗器械专项检查,确保产品质量安全
时间:2020-03-25 18:39:01   来源:本站   浏览次数:

为确保我区新冠肺炎疫情防控期间医疗器械的质量安全,严厉打击违法销售假劣医疗器械行为,印台区市场监督管理局开展了针对医疗器械经营企业、医疗机构疫情防控用医疗器械、诊断试剂的专项检查。


222_副本.jpg


落实主体责任,规范经营行为

要求企业严格按照医疗器械经营质量管理规范要求,落实供货商资质、产品合法性审核、购进验收、贮存与运输等医疗器械经营质量管理制度,确保所经营的产品来源可追,质量合格。

加强防护产品监管,防止假劣产品流入

对医疗机构收到调配捐赠的医用防护口罩、医用防护服和医用隔离眼罩等医疗器械是否按规定查验、是否索取医疗器械注册证等合法证明文件情况进行了检查。防止未经注册或备案的假冒医疗器械进入医疗机构,给医务人员身体健康造成危害。

加强重点产品监管,规范使用行为

重点对医疗机构使用的诊断试剂的购进、验收、储存情况进行了检查,查看在用产品的索证索票、冷链运输、储存条件、进货查验、定期检查记录等,针对个别产品索证资料不完善、过期医疗器械未按程序及时处理等情况当场责令限期改正,并要求医疗机构加强对医疗器械使用质量监督管理办法的培训学习,严格落实进货查验、定期检查、不良事件监测等制度。


111_副本.jpg


通过检查,进一步规范了医疗器械经营使用行为,提高了经营使用单位的主体责任意识,保障群众用械安全。


编辑:刘俊
审核:宋雨珊