中华人民共和国人民政府陕西省人民政府铜川市人民政府

您当前的位置: 网站首页 新闻中心 > 政务动态 > 部门动态 >
印台公安“333”模式扎实推进全警实战大练兵
时间:2020-07-22 19:54:14   来源:本站   浏览次数:

全警实战大练兵开展以来,印台公安分局严格按照省厅、市局的安排部署,精细谋划、精准发力,紧贴队伍建设实际,围绕“三个点”“三门课”“三个平台”扎实开展全警实战大练兵,有效提升了队伍整体素质和警务实战能力,为维护全区社会治安稳定提供了强有力的支撑。

一、高位谋划抓住“三个点”,确保大练兵落地生根。

一是突出领导有力关键点。分局党委高度重视大练兵工作,坚持“抓实战大练兵就是最大从优待警”理念,定期召开党委专题会议研究分解练兵任务,以“真抓实干、马上就办”的责任感、紧迫感,推动大练兵谋划部署落实落地。坚持练兵先练长,采取党委班子成员上门送教、集中授课的形式,深入基层所队为民警、辅警进行政治理论、情报信息、群众工作等业务知识培训,层层压实责任,层层传导压力,确保“学进去、出成效”。同时将干部调整优先推荐教官和训练标兵,进而继续发挥“头雁效应”,营造出“人人争当教官、人人主动训练”的良好氛围,为全警实战大练兵活动不断注入新的动力。

二是把握警种主训根本点。按照“干什么练什么”的原则,积极组织分局各警种自行开展执法办案、治安管理、户政业务等科目精准式培训。法制大队结合民警办案需求和短板弱项,编发了常见警情处置等3本教材,并与分局练兵办共同研发出《讨债类警情规范处置演示》、《如何做好案管工作》、《群众上门报案警情规范处置演示》等四门精品视频微课程,同时在市局举办的法律教官赛讲会上,分局参赛民警还取得了第一名和第三名的优异成绩。治安大队针对派出所基层基础工作,邀请市局治安支队业务骨干对“一标三实”系统的信息采集和日常维护做了全方位的讲解培训。刑警大队结合“打击防范电信网络诈骗”专项行动,印发了止付冻结规范操作流程,并到派出所对民警进行现场演示教学。通过多种形式开展专业模块化警种训练,进一步实现了全体民警辅警素质能力大提升。

三是立足民警需求出发点。在落实上级大练兵要求的同时,分局按照省厅《练兵大纲》《练兵手册》,立足岗位实际需求,在全局范围内征求民警关于训练科目设置和练兵形式方法的意见和建议,进一步明确民警的训练需求,并针对当前队伍中的突出问题和薄弱环节,创新练兵手段和载体,做到“缺什么练什么”,真正形成了全警聚力抓推进的浓厚氛围,切实把各项练兵工作做深、做细、做实。

二、科学设计上好“三门课”,切实提升全警能力水平。

一是做好“精品课”。坚持“因需施训”,按照“组织规范、练兵多元、成果共享”的核心理念,针对问题短板,结合各警种练兵方案,精细制定培训计划,定期组织“印台公安大讲堂”暨“每周一课”活动,优选疫情自我防护、公安宣传、执法办案系统应用、电诈止付、涉毒案件办理等培训内容,邀请专家教授、上级业务骨干或科队长以视频会议形式对全警进行授课20余期,内容丰富、主题鲜明、重点突出,真正使各业务岗位的参训民警在练兵过程中找准目标、摆正位置,达到了以训促战、整体提升的良好效果。

二是做优“轮训课”。本着“面向实战、紧贴实际、按需施训、注重实效”的原则,紧紧围绕“素质强警”目标,分层次、分批次、有重点的组织开展了各类轮训班。5月17日,分局重点围绕政治理论、党务、法律、信息化知识、警务技能、舆情处置等内容,组织开展了为期四天的科所队长轮训班,进一步树牢了“练兵先练长、强兵先强将”的理念,切实推动了全局民警专业素养和实战本领实现双提升。6月1日,分局组织开展了警务实战小教官轮训班,以教学方法讲解、“双达标”考核为重点内容,采取现场教学、轮流试讲、观摩演示等方式,进一步强化了教官队伍人才建设,以小教官的“传帮带”推动了“双达标”活动纵深开展。后期分局还将举办政治轮训班、宣传干部轮训班等一系列优质“轮训课”。

三是做实“自学课”。坚持实处着手、战训合一,针对当前队伍中存在的突出问题和制约瓶颈,结合市局党委关于大练兵的具体要求,制定出“规定工作”和“自选动作”的练兵项目清单,要求各基层单位充分利用碎片化时间,自行开展教育训练,特别是在“双达标”活动中,各单位按照分局练兵办的部署,以小教官队伍为依托,狠抓学习训练,实现了警务技能大提升,在市局“双达标”考核中,分局也取得了第一名的优异成绩。同时分局以考核比武为抓手,组织各警种定期到各单位对大练兵“自学课”的开展情况进行点评考核,分局练兵办及纪检督察部门也充分发挥日常督导作用,对“双达标”活动定期进行明察暗访、实地督查并形成通报,进一步推动民警辅警主动学、主动练,进而营造出“教官带、齐训练、战中练、练中学”的浓厚氛围。

三、问题导向搭好“三个平台”,科学性推进全警练兵。

一是搭好全警练兵平台。充分运用分局警察训练营、民警工作室等现有优质资源,依托警务实战小教官队伍,全面开展实战练兵活动,真正以“有场地、有教官、有平台、有重点、有训练”的五有练兵模式推动大练兵纵深开展,为“双达标”考核取得良好成绩奠定基础。

二是搭好警种主训平台。各警种根据练兵重点和实训科目,确定了以执法办案中心、巡特警大队训练场、合成作战中心、互联网信息监控中心、电子数据勘察取证中心为主的警种主训练兵平台,不断夯实练兵保障,同时坚持“战中练、练中学”,分局练兵办组织各直属大队采取全程跟班指导的方式,现场指导、一同办案,全方位开展教科书式实战指导教学,迅速提升基层民警执法办案水平。特别是在近期开展的“大收治大收戒”集中会战行动中,通过跟班指导、所队共战,分局共打击处理22人,同时成功破获了一起网络贩毒案,抓获吸贩毒人员9人,用丰硕战果进一步检验了练兵成效。

三是搭好新警成长平台。以“青蓝工程”为载体,充分发挥示范引领作用,通过新老民警结对帮扶、新警之间业务对抗、实训实操战中指导等方式,积极叫响“向我看齐 共同训练 共同提高”的口号,大力推进新警的精准化、实战化训练,让新警在困境逆境中磨练成长,真正实现新警“一年跟着干、两年能单干、三年成骨干”的目标,从而以“青蓝工程”推动全警大练兵,着力锻造出高素质过硬队伍。


编辑:姜文彬
审核:宋雨珊