中华人民共和国人民政府陕西省人民政府铜川市人民政府

教你夏天如何正确喝水~
时间:2020-07-08 15:48:45   来源:本站   浏览次数:

夏日炎炎,常常一走动或一运动就会大汗淋漓,因此夏季补水十分必要。那么夏日饮水有什么小常识呢?

1、饮水不要非等到口渴时,口渴时表明人体水分已失去平衡,细胞开始脱水,此时才想到喝水表明已经过晚了些。

2、太渴时千万不要过饮,这样喝水会使胃难以适应,造成不良后果,前人主张“不欲极渴而饮,饮不过多”,这是防止渴不择饮的科学方法。

3、用餐前不宜喝水太多,因为在进餐前喝很多水,会冲淡消化液,不利于食物的消化吸收,特别是长期如此下去,会对消化功能产生不良影响。

4、早晨起床时先喝杯白开水,可以补充一夜所消耗的水分,降低血液黏稠度,促进血液循环,以维持体液的正常水平。

5、如果需要在高温的环境里进行体力劳动或剧烈运动,至少每小时喝2~4杯凉水(500~1000ml),水温不宜过高,饮水应少量多次。

怎么样补水呢?

老年人

对口渴的敏感度降低,所以常处于缺水状态,消化道分泌少,容易便秘,血液的黏稠度大,容易影响心血管系统。

成年人

在温和气候条件下,成年男性每日最少饮用1700mL(约8.5杯)水,女性最少饮用1500mL(约7.5杯)水。

最好的饮水方式是少量多次,每次1杯(200mL),不鼓励一次大量饮水,尤其是在进餐前,大量饮水会冲淡胃液,影响食物的消化吸收。

除了早、晚各1杯水外,在三餐前后可以饮用1-2杯水,分多次喝完;也可以饮用较淡的茶水替代一部分白开水。

此外,在炎热夏天,饮水量也需要相应地增加。

青少年

喝水首选白开水,每天应少量多次、喝足量清洁的饮用水,不能感到口渴才喝水。每次课间喝100~200毫升,平常每小时喝100~200毫升。

7~10岁儿童每天饮水1000毫升;11~13岁男生每天饮水1300毫升、女生每天饮水1100毫升;14~17岁男生每天饮水1400毫升、女生每天饮水1200毫升。

天热出汗较多时适量增加饮水量。

儿童

运动量大,对水的需求多,而孩子贪玩的心态容易导致忘记饮水,到特别口渴时才大量饮水,影响对水的正常吸收且对健康不利。

学龄前儿童对水的需求量相对高于成人,根据中国营养学会专家建议,3岁儿童每日水的摄入量在1000~1200ml,4~6岁儿童为1200~1600ml。

婴儿

由于配方奶粉当中的蛋白质、矿物质等不像母乳那样容易消化吸收,宝宝需要更多的水分才能够帮助这些成分的代谢。所以,人工喂养宝宝在两次喂奶之间需要补充水分。

纯母乳喂养的宝宝则不然。因为母乳中的各种营养成分非常适合宝宝的消化吸收,含有充足的水分,因此并不需要额外的水分来帮助代谢。即使是炎热的夏季,乳汁中的水分,也能满足宝宝对水的需要。对于胃容量有限的宝宝来说,水会增加饱胀感,反而会减少宝宝对妈妈乳汁的需要量,这样,宝宝获得的营养也会跟着减少,体重就会长的慢。因此,纯母乳喂养的宝宝不必喂水。


编辑:杨娟
审核:宋雨珊