中华人民共和国人民政府陕西省人民政府铜川市人民政府

突发性耳聋应及时救治
时间:2020-07-24 16:39:07   来源:本站   浏览次数:

突发性耳聋是耳鼻咽喉科常见的急症之一。很多人一觉醒来就听不见了,之前没有任何的征兆;也有的人是情绪出现大的波动,生活中发生了大的变故,突然听不见了;还有的人是连续加班熬夜,工作强度极大,睡眠欠佳,出现突然的听力大幅下降……

近年来随着生活节奏的加快,突发性耳聋发病有明显增加趋势。患者不单是老年人群,年轻人也并不少见,但究竟是什么原因造成的?突发性耳聋的病因是一个世界性难题,没有一个确切、标准的答案。但普遍认为,内耳血管循环障碍是最常见的原因,而熬夜、劳累、精神紧张,是大部分年轻人发生突发性耳聋的常见诱因。

突发性耳聋常会引起内耳毛细胞变性和缺血,而人内耳的毛细胞是不可再生的,如及时治疗,听力还有可能恢复,如耽误了早期的有效治疗,则可能会遗留听力残疾,严重影响大家的工作、生活和学习。

一、突发性耳聋会出现哪些症状?

突发性耳聋,是指在72小时内突然出现的感音神经性耳聋,其特点是发生得非常突然,大部分突聋病人为突然发生的单侧耳聋,有些人会伴有耳鸣、耳内闷塞感,部分病人还可伴有眩晕、恶心及呕吐等症状。一旦出现上述症状应该尽快到耳鼻咽喉科就诊,有些病人听力下降出现在低频区,不在我们日常说话声音的频率范围内,他们对听力下降的感觉就不太明显,可能就是因为耳鸣、眩晕这些症状去看病,所以此类病人第一次就诊时一般都需要进行听力检查,以免发生漏诊。

二、突发性耳聋是什么原因引起的?

其可能的病因有:1、病毒感染;2、血管疾病;3、自身免疫疾病等等。事实上,大多数情况是查不出具体原因的。目前突发性耳聋病因仍是一个世界性难题,没有一个确切的答案。有学者认为是由于病毒感染以后对内耳产生了破坏作用,有的学者则认为是内耳里面的淋巴液积聚,使感受声音的神经细胞产生病变。目前普遍认为内耳血管循环障碍是最常见的原因。内耳的血液供应比较特殊,仅有一根小动脉供给血液(医学上称为迷路动脉),不像其他器官有多根动脉,一根堵了还可以由其他血管供给血液,而且内耳的神经非常脆弱,很短暂的缺血就会导致神经受损伤,并且有可能是永久性的。 

三、突发性耳聋怎么治疗?

一旦患上突发性耳聋,治疗时机最关键,要尽快救治,越早越好。一般情况下3天以内开始治疗者效果较好,青年人较老年人效果好。如果病史超过1个月,听力恢复就很难了,所以说突发性耳聋需要抢救性治疗的。治疗的药物很多,目前全世界公认有效的是激素,可以口服、静脉使用,医生会根据自己的经验和病人的病情再加用营养神经、溶解血栓、扩充血管以及抗凝血等药物,部分病人对针灸、高压氧治疗有效。 

四、突发性耳聋能治好吗?

突发性耳聋病人得知病情后通常会问:“这病治得好吗?”,这种病不是普通的皮外伤,缝一下基本就能长好,它是一种神经受损失的疾病,而神经细胞和普通的细胞不一样,一旦死亡就不能再生了,就像脑出血、脑梗塞一样,有时候就算经过及时、准确的治疗还是会留下后遗症,所以突发性耳聋没办法保证完全治好。目前认为治疗的成功率与听力下降的类型有关,低频的听力下降治疗效果最好,可以有80%以上的有效率,而严重的全聋(所有频率都下降)和高频区的听力下降治疗效果就比较差了。 

五、突发性耳聋如果治疗效果不好,以后怎么办?

对于最终治疗效果不好的患者,待听力稳定后,可以根据听力损失的程度选用助听器或人工耳蜗等听觉辅助装置。虽然助听器和人工耳蜗不是那么容易接受,但是它们确实能让你听得见,这在国外是一件比较平常的事情。 

六、怎样预防突发性耳聋?

由于突发性聋病因尚不明确,并无针对性的预防措施。作为一般性的预防,日常生活中可注意以下几点:加强锻炼,增强体质,避免感冒,预防病毒感染;勿过度劳累,注意劳逸结合,保持身心愉悦;保持均衡饮食,多吃新鲜蔬果。减少烟、酒、咖啡等带来的刺激;控制高血压、高血脂及糖尿病等全身慢性疾病。对于已经患突发性聋并且治疗后患耳仍然不具有实用听力水平的患者,除上述建议外,还建议特别应该保护健侧耳,避免健侧耳出现异常:避免接触噪声。避免耳毒性药物。避免耳外伤和耳部的感染。

得了突发性耳聋一定不要慌,注意保持心情平静、充分休息很关键!特别是治疗后期因疗效不佳,容易产生悲观失望心理。其中老年人多表现为忧虑、孤独、害怕,对治疗失去信心。而青年人则担心耳聋影响学习及工作,期望有一个好的疗效,一旦疗效不显著或反复发作,焦虑情绪与日俱增。因此患者一定要正确对待突发性耳聋,此外患者家属也要多关心、多安慰,鼓励患者积极乐观地看待疾病!


编辑:杨娟
审核:宋雨珊