中华人民共和国人民政府陕西省人民政府铜川市人民政府

您当前的位置: 网站首页 新闻中心 > 聚焦印台 >
马科村第一书记王哲的“四重身份”
时间:2020-02-11 11:21:29   来源:本站   浏览次数:

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情来袭之时,作为铜川市印台区陈炉镇马科村第一书记王哲,勇挑重担、攻坚克难,用责任和担当筑起抵御疫情的铜墙铁壁。

  精心谋划,当好“指挥员”。2020年1月起,网络媒体关于新型冠状病毒的报道就持续升温,他通过“学习强国”平台等官方途径持续关注同类新闻,对春节前后的防疫工作有了充分的认识和预判。他认为,随着返乡人员的增加,马科村的防疫工作量会不断加大,必须提前安排部署此项工作。1月23日,他与村两委成员商议后,迅速成立马科村预防新型冠状病毒感染的肺炎防控工作组,安排防控具体措施,动员干群开展联防联控工作。同时组织村干部、党员设置卡点轮流值班,开展村内公共场所消毒,建立出入检测台账,并及时跟踪观察外地返乡人员健康状况等。

  立足本职,当好“宣传员”。防疫工作以预防为主,预防首先要提高群众的知晓率。为了让广大村民对科学预防疫情有一个全面的了解,他与村干部一天内跑遍了马科村各条巷道,累计张贴《致武汉返乡人员的一封信》《防疫期间我们谨记这几点》等标语横幅100余条,倡导群众取消春节期间各类娱乐活动,不随便出门,不扎堆聚众,出门戴口罩、讲个人卫生,让群众不信谣、不传谣、不恐慌、不轻视。同时,针对马科村人口老龄化、部分村民不识字的实际情况,他与陈炉镇包村干部马媛春共同制作音频版《返乡告知书》《防疫宣传知识》等宣传资料,在村内流动宣传车、检查点和村委会循环播放,提高村民的疫情防范意识。

  勇挑重担,当好“战斗员”。他用心用情工作,成为村民健康的守护者,保护群众不受疫情困扰。1月24日,他组织村干部挨家挨户走访,为村民讲明利害关系,亲民的宣传、及时的解惑、贴心的疏导获得了群众认可。时值春节,吃饭不便,村民自发为没有回家的他送来蒸碗等食物。经摸排,马科村有湖北(黄石)返乡人员1人,外省(不含湖北)返乡人员29人,西安返乡人员51人。他根据人员流出地的不同,逐类型制定防控措施,并晓之以情、动之以理,用真情做好返乡人员的心理疏导工作,确保返乡人员“不隔心”。对重点隔离人员乔梓旺的隔离观察期间,鉴于村干部与其接触时有一定畏难情绪,他自告奋勇坚持每日两次赴乔梓旺家对其进行观察(测量体温),耐心向其讲解科学防疫知识,细心交流生活工作等家长里短,让乔梓旺打消顾虑,积极配合防疫工作。截止今天,乔梓旺返乡第二十天,体态正常,已按程序办理解除隔离观察手续。

  坚守一线,当好“服务员”。为保障马科村防疫物资充足,1月24日至26日,他多方奔走筹措,于1月27日为马科村落实一次性医用口罩2000只、医用防护帽200个、医用护目镜10个、一次性手套2000只、防寒棉衣3件、高浓度消毒液20斤,为马科村防疫工作开展提供了充足的保障。同时,当防疫工作进入白热化的时候,在了解到我市一线新闻媒体工作者缺少必要保护时,经他提议,由村两委商议,向省市在铜新闻媒体捐赠一次性医用口罩1000只,受到了社会的广泛赞誉。

  春节以来,他因为工作没有回家,父母的想念、儿子的等待,除了在电话上给家人一遍遍解释外,放下电话,他又开始投入到马科村防疫一线工作中,因为他知道他是一名第一书记,他更是一名共产党员。 


编辑:焦 勇 

审核:焦 勇