中华人民共和国人民政府陕西省人民政府铜川市人民政府

您当前的位置: 网站首页 新闻中心 > 聚焦印台 >
“给村上帮帮忙,挺开心的”
时间:2020-02-14 08:44:15   来源:微印台   浏览次数:

  2月11日下午,在肖家堡村口监测点,笔者恰巧遇到了一位年前从西安回来而年后不能去上班的打工妹,正和当村医的父亲在为村上的消杀车认真地配药……她叫肖惠萍,96年出生的,在省城学了三年的医,持有医护资格证。她是腊月二十八晚回到村上的。谁知,一回来,就遭遇了这场突如其来的新冠病毒引发的肺炎疫情。

  看到父亲和村干部入户排查时,她便主动要求参与其中,给村上帮帮忙。

  说到做到!之后的日子里,她和大家一道,奔波全村五个组,摸排、测体温、消杀、搞宣传……难能可贵的是,她还拿出自己的1200元钱,通过西安的朋友给村上买来了消毒液、一次性手套和消杀用具盒。她说:“无论怎么讲,自己曾经是个医护工作者,有搞这方面工作的基础。再说,自己还是个预备党员,这时候不上,那怎么行?!”

  大年初四,在官庄组,有户人家老人去世了,后辈们想过一下。得知这一情况后,她和村干部还有红白理事会成员赶到现场,进行了耐心地劝导:“这事,放在平时,没有什么。可眼下正处在非常时期,如果隆重地搞,势必造成人员群聚,弄不好要出事,而且是人命关天的大事啊!”事主一听,觉得她说的有道理,便爽快地采纳了她提出的“一切从简”的建议。

  要戴口罩,要勤洗手,室内多通风,不要串门子……这些天,就疫情防控知识的宣传和普及,她不断地通过发传单、讲解、叮嘱,尽可能多地让群众了解、掌握,尽管每天说的嗓子疼。

  因她有专业医学知识,村上消杀车的配药,也是由她和当村医的父亲完成的。驻村工作队的负责同志告诉笔者,她还参加到村志愿者行列中。只要有空,她主动地来到村口监测点帮忙,为群众守好入村第一道防线。

  在监测点,她常常碰见村上的同学朋友,他们叫她闲下了,好好聊聊天。对此,她这样劝导:“今年,就算了。要听政府的安排,好好待在家里。我们聚会,后边有的是机会。”

  大年初五晚上,忙了一天的她,刚刚回到家里,有人在电话里告知,她堂哥从云南回来了。闻讯后,她拔腿就走。在堂哥家,她有点嗔怒:“怎么回事,回来也不登记一下?现在这形势,你不知道?也真是的!”说完,她赶紧为其量体温。之后,还询问这次回来的路线、乘的是什么车,和什么人都接触过等等。最后,她郑重地告诫说,回来了,就好好待在家,不要到处乱窜!还有,身体有什么不舒服的,必须及时报告。

  再次见到肖惠萍,是在村上的几家农资店门口。“这段时间,能给村上帮点忙,给乡亲们做点事,心里感到挺开心的。”她还告诉笔者,这个年,过得很充实,也很有意义。透过她说话间表现出的一种成就感,笔者从中也悟出了这个农家孩子的朴实和真诚。(段建军 李晨芳)


编辑:焦 勇 

审核:焦 勇