印台区让干杂果成为群众致富果 - 聚焦印台 - 铜川市印台区人民政府_铜川市印台区人民政府门户网站
中华人民共和国人民政府陕西省人民政府铜川市人民政府

您当前的位置: 网站首页 新闻中心 > 聚焦印台 >
印台区让干杂果成为群众致富果
时间:2020-03-20 08:51:23   来源:铜川日报   浏览次数:

  连日来,印台区坚持“合理布局、科学规划、相对集中、形成规模”的工作方针,免费为群众栽植干杂果果树,促进干杂果经济发展,为群众增收致富提供新路子。 

   在印台区阿庄镇小庄村,志愿者们正免费为村民路旺勤家栽植花椒。路旺勤告诉记者,他家正是靠种植花椒脱了贫,听村上说有免费给大家种植花椒的机会,他便第一个报了名。 

   路旺勤说:“凭着种植花椒和苹果,我一年能收入两三万块钱。今年区上又给我们免费新栽花椒树,这又给我们农民增收致富添了把柴火,让我下地干活儿更有劲了。” 

   作为干杂果经济林适生区,近年来,印台区将发展干杂果经济作为“果业立区”战略的重要组成部分,积极调整产业结构,不仅建成39个干杂果经济林经营管理示范园发展91户示范户,还初步打造了金锁关镇等4个示范镇格局,推动干杂果经济林走上规模化、规范化道路。截至目前,全区干杂果经济林面积达21.23万亩,挂果面积10.03万亩,年产核桃97.7万公斤、花椒10.1万公斤、柿子5万公斤,年产值3503万元,果农户均增收2164元,部分村组户均达上万元,在农户家庭收入中的占比逐年增加。 

   印台区林业局总工程师陈波告诉记者:“下一步,我们还将安排技术人员深入田间地头,对林农进行干杂果技能培训,提高林农的干果经营管理水平,同时还将建设两家干杂果产品加工企业,延长产业链。通过这一系列措施,让干杂果成为群众增收致富的重要途径,真正帮助林农增收致富。”(记者:张红)


编辑:焦 勇 

审核:焦 勇