中华人民共和国人民政府陕西省人民政府铜川市人民政府

您当前的位置: 网站首页 新闻中心 > 聚焦印台 >
陈炉镇:不误农时抓生产 春耕春收田间忙
时间:2020-03-25 08:52:13   来源:铜川日报   浏览次数:

  眼下,正是春耕春收好时节。印台区陈炉镇在抓好疫情防控工作的基础上,发动群众抢抓农时,积极开展春耕备耕、春种春收,为保障群众“钱袋子”奠定良好基础。

  3月18日,在陈炉镇马家河村,挖药机正在田间逐行将长好的药材翻出地面,村民们紧随其后捡拾药材,一株株金黄色的防风被拾入筐中倒入车厢,随后拉往村委会大院集中处理,等待客商前来收购。

  马家河村位于陈炉镇东河川片区,耕地面积多,但位置偏僻,种植单一。为了拓宽群众增收渠道,马家河村“两委”下定决心在产业上找路子。

  “镇上鼓励我们因地制宜发展产业,经过前期调研后,我们把目光放在了种植中药材防风上。”马家河村党支部书记李忠社说。2019年初,马家河村流转土地300亩,开始了中药材防风的种植。“根据目前收获的情况看,亩产在200多公斤,这两天已经有客商和我们联系。”

  正在田间捡拾防风的井云鹏高兴地说:“村上流转了我7亩多地,一亩地给300块钱。平时,除草、施肥、收种这些活我都能干,也有一份收入。这样一算,比咱种粮食划算多了。”

  在鼓励马家河村种植防风的同时,陈炉镇也相继在潘家河、双碑等村大力发展中药材产业,先后多次邀请技术专家深入田间进行技术指导,全方位支持各村种植中药材。目前,全镇中药材面积达2000余亩,部分已初见成效。

  马家河村忙着春收,上店村则忙着春播。在田间地头,放眼望去到处一派忙碌的景象,村民们趁着晴好天气正在栽植花椒树苗。“今年,镇上计划在我村建成千亩高标准花椒示范园,现在符合标准的有700余亩,这两天正在按照标准加紧栽植其余200余亩呢。花椒可是我们村的宝,仅这一项全村人均纯收入就达3600多元。”上店村党支部书记兼村委会主任温根仓说。

  据悉,为做到防疫和春播春收“两不误”,陈炉镇一方面要求各村强化疫情防控工作,一方面扎实做好产业发展。目前,该镇已完成3.5万株花椒苗栽种,并计划在上店村种植500亩金银花,实现中药材产业村村有的发展目标。同时,该镇立足区域优势,围绕奶山羊养殖和干杂果、中药材种植等,计划在全镇13个行政村因地制宜发展产业,全力打造“一村一景”“一村一业”,不断拓宽群众增收致富渠道。 (通讯员:陈蕾 靳丽楠 )

  


编辑:焦 勇 

审核:焦 勇