蔬菜大棚里“好春光” - 聚焦印台 - 铜川市印台区人民政府_铜川市印台区人民政府门户网站
中华人民共和国人民政府陕西省人民政府铜川市人民政府

您当前的位置: 网站首页 新闻中心 > 聚焦印台 >
蔬菜大棚里“好春光”
时间:2020-03-26 08:53:55   来源:铜川日报   浏览次数:

  春风送暖,位于印台区周陵现代农业园区的陕西鹏大实业有限公司的蔬菜大棚里,黄瓜、辣椒等已是翠绿一片。不过,棚里的农户和技术人员却顾不上欣赏,他们正忙着打理蔬菜瓜果。

  一进公司的大棚,暖湿气扑面而来,正在棚里为西瓜授粉的农户王淑英不时擦擦脸上的汗水。“我们在这里工作,也是为‘战疫’尽一份力。”王淑英说,她家就在附近的崖尧村,过完年就回到公司忙活起来。这里的员工基本都是周边的村民,提早复工复产,她们都积极支持。

  防疫期间,农业生产走上正轨实属不易。“虽然今年的春耕与往年有点不一样,但有政府和村民的支持,疫情防控、春耕生产都在有序进行中。”公司负责人陈媛说,公司复工以来,在公司出入口,设置门岗和体温测量点,对所有员工坚持实名登记,要求大家必须戴口罩,一天三次的消毒,丝毫不马虎。在做好疫情防控的同时,公司克服种子等农资短缺困难,临时调整种植计划,全力保障蔬菜水果生产顺利进行,保证特殊时期广大市民能够吃到“放心果蔬”。

  据了解,陕西鹏大实业有限公司成立于2010年,已建成150栋标准化日光温室,年产各类无公害果蔬2000余吨。目前种植有西红柿、黄瓜、西瓜、辣椒、草莓等20余种蔬菜瓜果。公司与西北农林科技大学、山东寿光、市农业技术推广总站建成了技术合作关系,并建有农产品检验检测室,对所销售的农产品进行农残检验,确保农产品的食品安全达到规定标准,让消费者吃到放心安全的蔬菜和瓜果。

  同样在大棚里忙碌着的还有村民王还侠。王还侠以前是崖尧村上的贫困户,2017年就脱了贫。“我在这上班5年了,公司离我家很近,每天60块钱,每年还有1000元入股分红、10亩土地流转金5000元,也不耽误回家照顾家里。我们家还种了7亩苹果,一年收入近两万元。”以前王还侠全家只能靠地里的庄稼维持生计,没有其他收入来源。说到这些年的变化,王还侠脸上乐开了花。 

  发展不忘根本,增收不忘农民,致富不忘贫困户。该公司通过提供就业岗位、土地流转、入股分红、产业带动等形式带动农民增收,使52户贫困户走向富裕之路,辐射带动周边400余人从事蔬菜种植产业。

  大棚里春耕繁忙,诸多新变化、新气象更是让人看到了丰收的希望。据陈媛介绍,公司在做好疫情防控的基础上,抓好春耕生产,提前统筹协调各项工作,并通过微信群、朋友圈等途径广泛宣传,扩大销售渠道,确保村民和贫困户的“钱袋子”不减收。“这里的蔬菜瓜果很新鲜,目前西红柿、圣女果已进入产果期,西瓜预计5月份成熟上市,如今,疫情形势好转,希望游客能来我们这里体验采摘的乐趣。下一步公司将充分利用基地的自然景观,形成集‘自然、生产、休闲、娱乐’于一体的景观综合体,发展体验农业与观光农业结合的特色旅游。”陈媛说道。(记者:郭雷 李由)


编辑:焦 勇 

审核:焦 勇