印台区:夯实产业“底子” 鼓起群众“钱袋子” - 聚焦印台 - 铜川市印台区人民政府_铜川市印台区人民政府门户网站
中华人民共和国人民政府陕西省人民政府铜川市人民政府

您当前的位置: 网站首页 新闻中心 > 聚焦印台 >
印台区:夯实产业“底子” 鼓起群众“钱袋子”
时间:2020-05-15 09:00:10   来源:微印台   浏览次数:

  温室大棚内瓜果飘香,苹果园内一片繁忙,施工现场加班加点……初夏五月,走进印台区的田间地头,一幅幅产业兴、发展忙的场面随处可见。今年以来,印台区紧紧围绕决战决胜脱贫攻坚目标任务,加快推进农业发展方式转变,促进一二三产融合互动发展,不断拓展产业增效、农民增收空间,确保全区贫困群众稳定脱贫不返贫。

  因人施策,选准产业路子。今年以来,印台区结合全省脱贫攻坚大数据平台系统,按照有劳动能力、有发展产业意愿的标准,对尚未脱贫的贫困群众开展排查,对需产业帮扶户实施配套产业增收项目,细化帮扶措施,建立帮扶台账,确保每户产业贫困户至少有一个产业增收项目。同时,按照“3+X”特色产业集群,加强扶贫企业、合作社、村集体经济等农产品生产经营销售的政策引导、服务指导、服务保障,扎实推进带贫企业复工复产。截止4月底,全区50家带贫企业(合作社)、221家专业合作社全部复工复产。

  项目为“媒”,注入发展动能。积极对接申报产业项目,编报三农补短板项目18类61个,涉及设施农业、基础设施建设、高标准农田、病死畜禽无害化处理、区镇村仓储物流等。同时,加强产业项目建设。今年,全区共实施产业扶贫项目13个,已完工5个,万头肉牛养殖项目、无花果、果库建设等产业项目正在加紧建设。全区55个互助资金协会规范运营,贫困户小额信贷及互助资金放贷率均实现100%。光伏扶贫产业稳步增收,全区41个贫困村光伏电站完成发电量634万度,收益资金220万元。

  技术指导,助力提质增效。入春后,一支支由“土专家”“田秀才”组成的“农民讲师”技能培训队伍,走进印台区乡村的田间地头,戴着口罩、一对一、手把手传授果树管理和花椒栽植、药材种植等技术,给农民们送去脱贫致富的实用技能。今年,印台区出台了《贫困户产业发展指导员制度实施办法》,选拔产业指导员72名,全面落实41个贫困村41名区级产业指导员、41名镇级产业指导员的配置及职责,确保产业指导到户。充分发挥农业专家大院作用,强化产业技术服务110指挥体系,为贫困户提供差异化、个性化和便捷的服务。在线下培训的同时,录制传经送宝视频开展线上培训,累计受训产业贫困户1000余人次。

  线上线下,扩宽销售渠道。以市扶贫产品展销中心为依托,通过参加全市扶贫产品交易会和举办印台区扶贫年货节等活动,扩宽销售渠道,进一步增强龙头企业、合作社对产品品牌、包装及质量追溯意识。组织全区企业、合作社扎实开展扶贫产品认定、审核、公示等工作,完成认定上报扶贫产品28家59个品种,主要涵盖蔬菜、鲜果、休闲食品等。在新冠肺炎疫情防控期间,加强扶贫企业、合作社、村集体经济等农产品生产经营销售的政策引导、服务指导、服务保障,为28家农业企业办理绿色通行证46个。积极开展扶贫产品“云上”推介等活动,充分利用区扶贫产品展销平台、陕科大“扶贫驿站”等平台帮助农业企业、贫困群众销售农副产品,不断拓宽群众增收渠道。(通讯员:靳丽楠)


编辑:焦 勇 

审核:焦 勇