中华人民共和国人民政府陕西省人民政府铜川市人民政府

您当前的位置: 网站首页 新闻中心 > 聚焦印台 >
城关街道:党建引领 以“片区”划分助力精准脱贫
时间:2020-05-29 08:36:28   来源:本站   浏览次数:

  城关街道结合防返贫动态监测预警机制,探索推行“片长制”,将村民小组化整为零,以点带面,小片区发挥大效能,实现片区联动、精准监测,持续巩固脱贫成效。

  大片区小网格,实现精准监测。建立精准“三级预警”监测片区,以行政村为单位设置总片区,党组织书记任总片长;以村民小组为单位划分片区,由村民小组长担任分片长;各村民小组以每20户左右为一片,将小组划分为若干片区。目前,全办构建起2个总片区,9个分片区,41个网格片区,实现了对片区内的人、事、物等精准监测。

  定制度常监测,实现精准对接。建立片区“日常走访监测、每月例会研判、季度党委研究”三项工作机制,重点监测研判“两不愁、三保障”、收入骤减或支出骤增户等,构建了“片区--分片区--总片区--街道党委”层级监测体系,通过有效衔接,精准落实“帮、扶、引”个性化帮扶措施,确保群众脱贫不返贫。

  严督察求实效,实现精准提升。将片长制工作落实情况纳入各村脱贫攻坚专项督察和年度考核,对片长走访记录情况、总片区每月例会研判情况、措施落实情况等进行不定期检查;对责任落实不力,对动态监测、精准帮扶措施执行不到位的,视情节由街道纪委追责,确保通过整体联动,实现决战决胜脱贫目标。


编辑:焦 勇 

审核:焦 勇