中华人民共和国人民政府陕西省人民政府铜川市人民政府

您当前的位置: 网站首页 新闻中心 > 聚焦印台 >
守得青山绿水 换来金山银山
​——印台区田园式生态养老产业发展侧记
时间:2020-06-24 09:31:25   来源:微印台   浏览次数:

  铜川市印台区金锁关镇烈桥村人做梦都没想到,这个人均耕地不到一亩,几代人都在为未来如何发展而发愁的村子,竟能凭借着村子里的青山绿水换来金山银山。该村租赁贫困户闲置房屋,给体验田园式生态养老的客人居住,村民从事清洁、服务等工作,并参与分红,探索出了一条田园式生态养老民宿项目助力产业扶贫的新路子,初步形成了贫困村的产业创新样本,持续为烈桥村带来了源源不断的收入。

  “烈桥村是贫困村,没有主导产业支撑,耕地面积仅剩200余亩,人均不足1亩,可村上森林覆盖率高达90%,有’天然氧吧’的美誉,距皇家避暑胜地玉华宫也只有4公里。老年人普遍健康长寿,仅前烈桥组80岁以上的老寿星就有10多人。黄土路、破烂房,出门到处是煤灰,这就是以前的烈桥村。如今,村里已经发生了翻天覆地的变化,47栋二层小楼整齐排列,村子里干净整洁。发展田园式生态养老民宿项目后,村民们不但腰包鼓了,个人素质也不断提升,如今的烈桥村再不是旧模样!”烈桥村党支部书记段西苍说。

  近年来,陕西省已初步建立起以居家为基础、社区为依托、机构为补充的养老服务体系,但随着新型城镇化建设深入发展,传统居家养老方式已很难满足时代要求。2015 年,国务院提出“促进智慧健康养老产业发展”的改革思路。2017年,党的十九大进一步提出“构建养老新体系、加快老龄事业和产业发展”的新要求。随着居民物质水平和精神需求的不断提高,越来越多的老年人希望丰富自己的晚年生活,提高健康水平。但纵观市场,既能健康养生,又能慢游细品,还可以开阔视野的目的地不多,烈桥村就盯上了这块市场,想利用得天独厚的山村资源打造养生目的地。

  村民王战琴至今都记得当初村上决定发展乡村旅游时的情景。“我们这自热条件好,交通便利,周边还有石林、玉华宫、姜女祠等多个景区。经过干部们再三考虑,村上决定发展旅游业,可如何发展旅游业却让人犯了愁。眼见得他们讨论来讨论去都没个结果,苦苦追寻、细细思考,最终村上还是把方向对准了田园式生态养老民宿项目,如今看来,他们这个决定是正确的!”王战琴说。

  根据国家统计局数据显示:2000年我国开始进入老龄化社会。2019年末,全国60岁及以上人口为25388万人,占18.1%,其中,65岁及以上人口为17603万人,占12.6%。老龄化是我国在21世纪面临的重大挑战。“老有所养”不仅是中华民族的传统美德,也是国家民生工程的重要组成。

  2016年,烈桥村的村集体经济产物——茶树源农业开发公司应运而生,该公司秉承“绿色、生态”的理念,本着带动全体村民共同发展致富的初心和思路,大力发展起了田园式生态养老民宿。公司先是租用村民12户房屋,装修成中式、欧式、田园等多种风格,按照三星级酒店标准配备设施。随后,流转土地600亩,用于田园种植、后山养殖。蔬菜不上化肥、不打农药,现吃现拔,实现了田间地头直供餐桌的生态餐饮模式。

  2017年6月,烈桥村与西安和爱集团签订战略合作协议,“和爱有约茶树源”养老基地正式挂牌成立。协议规定,和爱集团长期提供稳定客源,村里贫困户享受年终分红,玉华宫管理局、金锁关石林景区提供门票优惠,助力烈桥村发展生态养老产业。

  “你看,这是2019年来我们中心的第4批老人名单。每批老人来都会住上10天。一说来烈桥村避暑,大家都踊跃报名。今年虽然受到新冠肺炎影响,但回头客真的太多,第1批、第2批已经全部落实,第3批名额也已经报满了,第4批正在报名中,太火了!”西安和爱养老中心的工作人员向记者介绍说。

  据了解,因为老人们来烈桥村入住的民宿小楼都是村民的自用房,所以每批老人到来之前,村上都会对所有房间进行全面检查。“一楼村民自用,二楼游客居住。为了更加规范,咱公司对村民的房屋进行统一租用、统一装修、统一管理。尤其是今年,我们计划提前对每间住房都提前进行消杀作业,让老人们住得安心、住的放心!”茶树源农业开发公司总经理王军红说。

  “去年夏天西安真的挺热的,住在烈桥村,我感觉除了凉快舒服,既能到周边玉华宫、石林等景区游玩,又能品尝当地的农家饭玉米糁、玉米面饸饹,吃上公司在后山种的有机蔬菜,喝着公司养殖场的新鲜羊奶,何乐而不为。这就是连续4年,我和老伴都来这里消暑度夏的原因。今年虽然受疫情影响,但我和老伴还会去的。”家住西安市雁塔区,78岁的任蔼云大妈拉着82岁老伴王嘉祥的手,笑着说道。

  从2016年开始组建茶树源农业开发公司,经过四年有序发展,游客数量稳步攀升,烈桥村的名气也越来越大,特别是夏季,村里很凉爽,空气清新,一些西安和外地游客一住就是几个月。中午开饭时,百余位老人先是围坐在饭桌旁等待,饭菜从厨房端出来后,就有序排队打饭。据食堂的工作人员介绍,饭菜很受老人们喜欢,菜、肉、蛋、奶都是公司在后山量身定制的绿色有机农产品,其中不少菜都是老人们自己采摘,自己清洗。

  “公司为每一位入住老人都制定了一对一的健康档案,上山晨练、喝山泉水、吃健康菜,全程都有专业营养师和中医团队服务,生态疗养后,一些老年人住着不愿走,不少人血糖下降、哮喘也得以有效缓解。就拿吃饭来说,针对老人的身体,我们会安排老人们摘摘菜、洗洗碗,做做力所能及的事情,刚开始还害怕老人不接受,谁知道现在争着抢着要洗碗,你不让洗还有情绪呢!”茶树源农业开发公司中医保健师李小卫说。

如今的烈桥村,已经建成了农耕乐园区、农耕生活区、乡土童趣区、户外拓展区、田园风光区、标准养殖场、图书阅览室、体育健身广场等体验区域和生活区域,形成了多元化、多功能和多层次的经营格局。

  茶树源农业开发公司在快速发展的同时,不忘带动村民共同致富。公司用工全部雇用本村村民,长期用工28人,短期用工25人,其中贫困户23人。全村37户贫困户入股分红;租用村民房屋25套,房租每年4000元;租用前烈桥组闲置荒弃土地600余亩,涉及农户38户,其中贫困户13户。从2016年7月9日开业4年来,烈桥村共接待游客45万人次。直接带动了核桃、鸡蛋、玉米糁等农产品的销售,直接经济收益110万元。37户贫困户年均分红2.776万元。4年来,由田园式生态养老民宿项目带动吸纳37户贫困户129人就业,加上租赁房屋、流转土地、为贫困户发放分红、公司代销农产品等多项收入,共为烈桥村村民增收250多万元。

  “回想2016年公司创建初期,因为村民们看不到未来发展前景,选择入股的人寥寥无几,最终还是我们4名村干部东拼西凑,利用自家的土地补偿款集资几十万建起了公司。几年下来,挣的钱又投入到设备采购、流转土地、鱼塘农场建设等方面,村民的腰包鼓了,可我们当初投的钱的确没回来多少。按照村民的话,‘富了乡亲,穷了干部’,这就对了!”段西仓说。


编辑:焦 勇 

审核:焦 勇