中华人民共和国人民政府陕西省人民政府铜川市人民政府

您当前的位置: 网站首页 新闻中心 > 聚焦印台 >
印台区“书记讲堂”“党员微课”活动有成效
时间:2020-07-06 08:40:28   来源:三秦都市报   浏览次数:

  印台区自下而上在非公企业和社会组织党组织中开展“书记讲堂”和“党员微课”活动,以讲促学、以学促干,开启党内政治生活新模式,取得了良好的成效。

  建立制度经常讲。依托“三会一课”基本形式,建立“书记讲堂”和“党员微课”制度,激励党组织书记讲党课、党员讲微课。“书记讲堂”每年至少开展4次,普通党员联系日常生活、工作实践、成长经历,包括才艺展示、经验分享、技能交流等,突出简洁、灵活、生动的特点讲微党课。通过党组织书记带动、普通党员轮流的方式,实现党组织“党员微课”常态化制度化。

  搭建平台竞赛讲。结合基层党支部日常开展活动,区级职能部门牵头组织开展区级“书记讲堂”活动,邀请熟悉党务、具有党建工作经验的人员、党组织书记所在企业或社会组织党员代表现场点评打分,并择优推荐突出的党组织书记参加上级“书记讲堂”活动。区级“书记讲堂”原则上半年举办一次,确保两年内党组织书记全覆盖、人人上讲堂。

  创新载体互动讲。统筹“党员集中活动日”“主题党日”,以及“党课开讲啦”等活动,对现有党员教育活动载体、工作措施总结挖掘,积极创新,邀请区内外优秀党组织书记现身说法,开展教育培训、专题辅导,拍摄微视频、制作专题片等方式,对标讲、带动讲、互动讲,把“讲政策”“讲道理”模式转换为“作分享”“讲故事”模式,把“书记讲堂”“党员微课”办成党组织书记、党员的“学习班”“练兵场”和“竞技场”。

  教育引导激励讲。以党(工)委为单位,在全面掌握非公企业和社会组织党组织书记及党员能力素质、工作成效、个人才能等基础上,建立结对帮带制度,企业和社会组织法人,上级党组织主管同志深入党员生产生活,经常性谈心谈话,积极宣传引导,增强上讲台的勇气,灵活方式开展“书记讲堂”“党员微课”活动,先进带后进,使会讲的讲出精品、不会讲的讲出精神、不敢讲的讲出信心,形成你追我赶、比学赶超的良好氛围。



编辑:焦 勇 

审核:焦 勇