中华人民共和国人民政府陕西省人民政府铜川市人民政府

您当前的位置: 网站首页 新闻中心 > 聚焦印台 >
印台区孙思邈中医堂助力脱贫攻坚
时间:2020-07-09 08:52:30   来源:铜川日报   浏览次数:

  近年来,印台区以传承和弘扬药王孙思邈中医药文化为抓手,以增进人民群众健康福祉为目标,积极探索,精心谋划,实现了政府办基层医疗卫生机构孙思邈中医堂建设全覆盖,为决战决胜脱贫攻坚提供了强有力保障。

  精心顶层谋划,凸显中医文化特色。成立孙思邈中医堂建设工作领导小组,制定印发了《铜川市印台区孙思邈中医堂建设工作实施方案》,明确了建设内容、标准和要求。建成后的孙思邈中医堂具有独立的诊疗区域,开设有中医诊断室、康复理疗室等科室,能够提供针灸按摩等中医特色诊疗服务,贫困群众就医获得感、幸福感显著提升。

  加大投入力度,织密医疗服务网络。先后投入450余万元用于孙思邈中医堂建设,实现了区政府办基层医疗卫生机构孙思邈中医堂建设全覆盖。投入180万元为区中医医院配备了针灸、牵引等康复诊疗设备,对重点科室、特色科室进行改造升级。为标准化村卫生室配备了中医诊疗设备,建成了13家村级孙思邈中医堂,使孙思邈中医堂成为陕西省乃至全国一张靓丽名片。

  狠抓人才培育,弘扬中医药特色优势。通过公开招聘、集中培训等多种形式,加大对中医高端人才的引进和培养力度。近年来,全区共招聘中医药专业技术人员32人,举办中医药适宜技术培训班5期;组织150余人次参加了北京中医药大学和市举办的中医药适宜技术培训班,中医药人员培训率达100%。目前,全区所有镇(街道)卫生院和社区卫生服务机构全部达到中医师占本机构医师总数20%以上,能够开展艾灸、穴位注射等6种以上中医药适宜技术;所有标准化村卫生室均可开展4种以上中医药诊疗服务,贫困群众“看病难、看病贵”的问题得到进一步缓解。

  印台区孙思邈中医堂运行以来,基层各医疗机构中医药诊疗人次和中医药业务收入实现了“翻一番”目标,充分彰显了中医药“简、便、验、廉”的优势,为实现贫困人口基本医疗有保障,高质量打赢脱贫攻坚战奠定了坚实的基础。(通讯员:燕双玲)


编辑:焦 勇 

审核:焦 勇