中华人民共和国人民政府陕西省人民政府铜川市人民政府

您当前的位置: 网站首页 新闻中心 > 聚焦印台 >
“要把‘丢’的那颗星争回来”
时间:2020-07-13 09:51:18   来源:铜川日报   浏览次数:

  “亮了、亮了,终于亮了。”6月29日,看着自己被“灭”的环境星再次亮起时,49岁的路德虎既兴奋又激动,一个月来压在他心里的那块石头终于落了地。

  从今年3月开始,印台区在全区实行脱贫攻坚“分类管理、评星定级”防返贫致贫动态监测预警机制,针对不同预警级别量身定制“帮、扶、引”措施,既补“物质短板”又补“精神短板”,有效引导贫困群众在评星争星中转变思想、振奋精神、自立自强,不断用“星”照亮群众脱贫路。

  印台区是国家扶贫开发工作重点县(区)。全区共有贫困村41个,贫困人口5182户16237人,贫困发生率13.6%。截至去年底,共减少贫困人口4812户15699人,贫困发生率降至0.67%。

  2020年2月27日,省政府批复同意印台区退出贫困县序列。为了巩固提升脱贫攻坚成果,印台区按照“户分三类、类有十星、星定三级”的原则,以全区2014年以来脱贫户、未脱贫户、非贫困户中的边缘户三类人群为重点,按照收入星、教育星、健康星、安居星、饮水星、电力星、政策星、诚信星、动力星、环境星十类为标准,根据亮星情况定为三级执行,即收入星或其它任意两颗星不能点亮的启动“一级预警”,十颗星中任意一颗星不能点亮的启动“二级提醒”,十颗星全部点亮的进行“三级巩固”。“上次,别家都是10颗星全亮,只有我家不是,心里很不是滋味。”路德虎说。走进印台区阿庄镇阿庄村路德虎家,绿油油的小菜园里,辣椒、豆角应有尽有。屋内,摆放有序的物品、一尘不染的家具尽收眼底。路德虎肢体二级残疾,不能站立行走,生活无法自理,一直靠邻里亲戚照顾。近年来,在各级帮扶政策扶持下,路德虎重燃生活信心。去年,他在帮扶干部和“四支队伍”的帮助下,举办了热闹体面的婚礼。

  “最近,他媳妇在渭南开了家饸饹店,屋里就剩德虎一人,收拾屋子也不方便。”阿庄村党总支书记王永强告诉记者,在5月份的动态监测中,路德虎家因户内环境卫生差被去掉环境星,启动二级提醒,并由监测员及帮扶干部督促帮助路德虎打扫户内卫生。

  按照“缺啥补啥、少啥帮啥”原则,印台区每月针对“一级预警”户以帮助为主,量身定制帮扶措施,强化自身“造血”能力;对“二级提醒”户以扶持为主,在落实好各项政策基础上,不断提高家庭收入;对“三级巩固”户以引导为主,持续激发其内生动力,稳定当前政策及措施,确保长效巩固提升。

  “监测结果每月都会在村上公示,用星标注一目了然,让亮全星的有面子,让灭星的也有压力。”红土镇肖家堡村党总支书记王瑞平告诉记者,自实行动态监测预警以来,当地贫困群众脱贫致富的主动性和积极性完全调动起来了。

  家住肖家堡村一组的杨会娟,今年33岁,全家5口人。丈夫在外打工,她在家照顾家人和种植苹果,2017年底一家成功脱贫。“上次,我家10颗星没全亮,这次说啥都要把‘丢’的那颗星争回来。”杨会娟说,为了能重“夺”10颗星,她在照顾好家人的同时,把房前屋后收拾的整齐有序……很快,在这次的动态调整中,她又拿到了10颗星。

  “目前已动态监测3次,没有一级预警户,二级提醒户呈逐渐下降趋势,通过亮星评比明显激起了全区贫困群众的志气和动力。”印台区扶贫开发局副局长胡伟平介绍道。

  如今,随着“分类管理、评星定级”防返贫致贫动态监测预警机制的建立和实施,“你追我赶奔小康”的氛围在该区日益浓厚,一幅幅“村民富、村庄美、村风好”的美好乡土画卷正在印台大地徐徐展开。(记者:朱红卫 通讯员:靳丽楠 武博兴) 


编辑:焦 勇 

审核:焦 勇