中华人民共和国人民政府陕西省人民政府铜川市人民政府

您当前的位置: 网站首页 新闻中心 > 聚焦印台 >
“身兼数职”的第一书记贺耀民
时间:2020-07-30 08:43:13   来源:铜川日报   浏览次数:

  炎炎夏日,走进印台区阿庄镇小庄村,提起第一书记贺耀民,村民们无不称赞。从2015年12月被选派到阿庄镇阿庄村担任第一书记,再到2018年5月开始担任阿庄镇小庄村第一书记,接地气、好人缘、点子多的贺耀民深受当地群众信赖和爱戴,一件件实事好事也在他手中不断落地开花。

  用心做好“当家人”。贺耀民经常挂在嘴边一句话,“既然来了,就要用心当好这个家。”在他看来,班子建设搞好了,群众发展才能有动力。因此,贺耀民到小庄村的第一件事就是凝聚班子“向心力”,明确村“两委”职责,坚持重大事项集体研究,杜绝“一言堂”。在他驻村期间,先后完善“三会一课”“三评三定”、党员“集中活动日”等20项制度;推行“支部书记负总责、支委带党员、党员带群众、人人有责任”的工作机制,通过完善制度、明确分工、规范村务、交心谈话等措施,理顺了村“两委”关系,增强了班子队伍责任意识。同时,及时增加党内“新鲜血液”,先后培养积极分子6名,发展党员2名,进一步增强了班子的凝聚力和战斗力。

  善做攻坚“绣花人”。针对农村工作繁琐而复杂的问题,贺耀民始终有一套他的“良方”,即一谈、二看、三转。面对面“谈”,弄清家庭人员结构、健康状况等基本情况;进村入户“看”,看生活、住房、养殖规模等情况;田间地头“转”,察看地里农作物长势、效益等。看到眼里,方能记到心里,最终办到群众心坎里。在小庄村担任第一书记以来,贺耀民先后联系技术人员进行技术指导54人次,举办果业、干杂果、养殖等培训班8期;帮助7名贫困群众办理残疾证,为贫困群众争取就业岗位9个;联系帮扶部门为贫困户免费发放羊50只、猪30头、化肥50袋,一系列实打实的帮扶举措赢得民心。

  助农增收“摘帽人”。富村必先富民,民富才能村强。为帮助村民早日实现脱贫致富愿望,贺耀民先后多次为村上谋思路、跑项目,在阿庄村担任第一书记期间,他因地制宜帮助阿庄村新栽植核桃227亩、花椒630亩,建成核桃种植基地1个;协调引进肉牛养殖场项目1个,吸纳贫困群众就业脱贫;针对阿庄村紧邻街道的地理优势,帮助6户贫困群众经营餐饮、小家电维修等服务业,带领群众走出一条产业脱贫致富的新路子。到小庄村后,他根据该村的地域条件,大力发展花椒种植,从原来的1350亩扩大至现在的2700亩,并在今年建起了小庄村花椒基地,并配备花椒烘干机、筛选机,引入电商营销模式,直接带动全村68户贫困群众增收致富。同时,不断加大“两业”扶持力度,通过提供务工信息、举办技能培训等方式,进一步提升群众技术能力,目前已实现80%的剩余劳动力转移就业。

  化身村庄“美妆师”。喊破嗓子,不如干出样子。为彻底改善村庄基础设施,贺耀民统筹协调各方资源,先后为阿庄、小庄村争取实施“三化一片林”“亮化工程”项目,并引入资金对阿庄村“万人巷”进行绿化。在阿庄村任第一书记期间,先后对阿庄村一、二、三组主干道筑起文化美观墙,对全村水渠、路面全部进行扩修,修建便民桥;并争取项目资金178万元,实施阿庄村“新型农村社区”。在小庄村期间,他先后多次跑项目,最终引入70万元建设了小庄村心连心广场,并对党员活动室、文化墙等进行改造提升。现在,小庄村的村容村貌有了很大改变,群众的满意度和幸福感也随之提升。

  多年的第一书记工作经验,让贺耀民深刻感受到只有驻村接“地气”,才能干事有底气;只有真心干实事,才能赢得群众信任。他说:“无论啥时候,我都会把村上的事当自己的事,把群众的小事当成自家人的大事,为群众多做好事、多办实事、多解难事,当好群众致富路上的领路人。”(通讯员:武博兴)


编辑:焦 勇 

审核:焦 勇