中华人民共和国人民政府陕西省人民政府铜川市人民政府

您当前的位置: 网站首页 新闻中心 > 聚焦印台 >
印台区:“一点”新举措 “多点”心欢喜
时间:2020-07-31 08:56:30   来源:本站   浏览次数:

  “以前医保退费需要来回跑,我们村离城远,交通也不方便,这一来一回就得大半天,现在把资料递交给村委会,等着退费就好了,比以前方便多了。”家住印台区广阳镇牛家塬村的冯先生,在咨询过城乡居民医保退费流程后,十分开心。这一切都源于印台区针对建档立卡贫困户群体推出的城乡居民医疗保险退费新举措。

  2020年是打赢脱贫攻坚战的决胜之年,为配合医保部门落实医保扶贫攻坚硬任务,巩固医保脱贫攻坚成效,印台区税务局结合建档立卡贫困户需要退费的实际情况,创新推出了贫困户城乡居民医保退费的新举措,即需要退费的建档立卡贫困户将相关退费材料交至村委会后,由其所在乡镇政府工作人员与税务局网格员联系,网格员将材料汇总送至医保部门等待退费即可。全过程不仅有税务局网格员答疑解惑,更能够确保退费事宜在税务部门当天办结,为办理城乡居民医保退费的建档立卡贫困户提供最大程度便利。

  “银行账户上突然多了150块钱,问了税务局的帮扶干部后才知道是城乡居民医保费返还。”今年已经72岁的张秋香,家住红土镇冯家塬村,老伴也已75岁,儿子儿媳外出务工,4岁的孙女已经上幼儿园,因为缺少技术,一家人没有可靠的生活来源。张秋香说:“没想到交了的钱还能退回来,这下可以给孙女买点好的,改善改善啦!”

  自城乡居民医疗保险退费政策实施以来,印台区共为约100户建档立卡贫困户完成退费申请,总计将实现退费约16000元。退费的金额虽然都不大,但对于建档立卡的贫困户来说,每一笔钱都是雪中送炭。

  这不仅能进一步全面落实和落细医保脱贫攻坚政策,也为预防贫困户返贫贡献了一份税务力量。


编辑:焦 勇 

审核:焦 勇