中华人民共和国人民政府陕西省人民政府铜川市人民政府

您当前的位置: 网站首页 新闻中心 > 聚焦印台 >
印台区:构建安全防控机制 强化安全保障能力
时间:2020-08-04 09:19:53   来源:微印台   浏览次数:

  印台区不断健全完善安全生产责任体系和安全生产防范机制,强化安全基础保障能力,推动安全生产及自然灾害形势持续稳定向好。

  以隐患排查为“着力点”,强化风险管控。全力抓好疫情防控期间复工复产,确保在疫情防控与复产复工“双期”叠加风险下严格落实属地管理责任和行业部门监管责任,将疫情防控与企业复产复工同部署同检查同落实。扎实组织开展全区春季安全生产大检查大整治工作和全区道路交通安全大检查大排查,全面查找存在问题,排查整治各类事故隐患。深化专项整治,从严从实补短板,持续深化“五项攻坚行动”“集中执法”“三违”专项整治等重点工作。

  以提升能力为“重点”,强化应急准备。根据疫情防控和物资保障实际需求,及时调整全区安全生产工作部署,有针对性地加强安全生产工作调度,切实落实疫情防控期间应急值守、应急保障工作。严格执行主要领导到岗带班、值班人员24小时在岗制度,并对应急值守值班工作进行电话抽查和暗查暗访,发现问题,及时通报。同时,对全区五个应急物资储备库物资储备情况进行实地摸排,按照多口统一登记、一口统一调配的工作要求,建立起了应急物资调拨管理、登记造册、需求统计、物资回收等制度,全力以赴保障物资调配,确保一旦出现险情,第一时科学应对处置,最大限度减少损失。

  以提升安全意识为“基石”,强化宣传教育。开展防灾减灾日集中宣传,积极推广“防灾减灾知识线上竞赛活动”,动员群众参与答题,提升宣传互动性,全区累计开展防灾减灾宣传活动32场,现场咨询活动10场,接受群众咨询达7000余人次,开展防灾减灾应急演练3场,参加演练人员1200余名,发放宣传资料13000余张(份),悬挂防灾减灾宣传标语13幅。6月开展形式多样的“安全生产月”活动,先后举办了安全生产月活动启动仪式、安全生产宣传咨询日等活动,全区开展宣传活动50余次,开展检查活动86次,发放宣传单6500余份,开展专题宣传教育10余次。

  以防灾减灾救灾为“新职责”,强化统筹协调。按照要求积极调整全区森林草原防灭火指挥部、防灾减灾救灾工作委员会、防汛抗旱指挥部、抗震救灾指挥部及其办公室。主动作为打赢防火战役,对清明节前森林防火工作进行安排部署和统筹调度,构建了“山有人巡、路有人守、烟有人查、火有人扑、责有人担”的工作格局。积极整合消防官兵、国有林场职工、机关干部等力量,组建区级半专业化应急队伍和镇村应急扑火队,形成了上下联动、群防群治的森林防火队伍体系。全力以赴应对防汛抗旱工作,全面检查河道、水库、淤地坝、在建工程、边坡、低洼易涝区、地质灾害点等重点部位的防汛情况。落实灾情报送工作,及时发布预警信息,随时关注天气变化,提早做好防灾准备。(通讯员:李阳)


编辑:焦 勇 

审核:焦 勇