中华人民共和国人民政府陕西省人民政府铜川市人民政府

您当前的位置: 网站首页 新闻中心 > 聚焦印台 >
印台区:一村一策美环境
时间:2020-08-05 10:09:09   来源:铜川日报   浏览次数:

  城中村卫生脏乱差是创文保卫工作的弱项,也是城市藏污纳垢之处,管理的难点。印台区举各镇办和各部门全力,立足区情、多措并举、统筹推进,彻底改变印台区城中村环境卫生脏乱差现象,全面实现了各城中村道路硬化、村庄绿化、亮化和庭院美化。

  垃圾分类工作是创文保卫工作的重要举措。城关街道河东村以此为重点持续推进,建成高标准垃圾分类回收站2座,同步配置宣传屏、洗手池、宣传音响,购置垃圾压缩车、绿化喷洒车、分类垃圾桶;采用印制墙体彩绘和宣传牌、入户走访、知识培训等方式,经常性向村民培训垃圾分类知识,持续提高村民垃圾分类意识,引导村民正确分类投放。

  随着创文保卫工作的推进,旱厕成为革命的对象。今年印台区以柳湾村为试点,全面开展旱厕改造工程,累计改造户厕100户、公厕12个,拆除旱厕3个。

  基础设施差是城中村创文保卫工作的短板。印台街道顺河村以美丽乡村为抓手,采用村组自筹、项目整合和部门资助形式,打造了200多平方米的文化广场,饰新文化墙近4300平方米,硬化了道路4000平方米,集中一切财力、物力、人力,分年度、分重点持续提升城中村基础设施。组建了顺河村清洁环卫队,实行全天候工作制,统一了保洁服、配备了垃圾清运车,常态化开展卫生保洁,有效改善了人居环境。

  三堆六乱是城中村的核心难点,印台街道虎头村创新工作方式,相关部门多次调研,采用街道办解决钉子户,村组和包抓部门分段、分人、分户突破,采用联合集中整治和入户长期劝导相结合办法,彻底解决三堆六乱顽疾,为联创联建包片包抓工作拓宽了模式。(通讯员:陈东旭)


编辑:焦 勇 

审核:焦 勇