中华人民共和国人民政府陕西省人民政府铜川市人民政府

您当前的位置: 网站首页 新闻中心 > 聚焦印台 >
三里洞街道让“五访五送”在社区扎根
时间:2020-09-07 08:44:21   来源:铜川日报   浏览次数:

  近年来,印台区三里洞街道党委坚持以人民为中心,以服务群众为主线,以理念创新为导向,不断强化工作措施,让“五访五送”在社区扎根。

  再创新,为民服务零距离。建立了四级网格员制度,成为了三里洞街道“五访五送”工作亮点。无论是机关还是社区的党员干部人人都是网格员,他们和群众“拉话话”“聊家常”,了解群众需求,当好群众贴心人。在各自网格围绕政策落实、就业创业、教育培训、法律援助,用质朴的语言和事例为群众解读,做一名优秀的宣传员;到群众困难的地方收集社情民意,征求对街道各项工作开展的意见和建议,做一名称职的勤务员;主动排查矛盾纠纷,了解和掌握影响网格内的突出问题,协助做好矛盾调处化解工作,做一名合格的调解员。

  再精细,为民服务解民忧。提出“访送工作法”,服务群众做到了无微不至。今年以来,各网格累计走访困难群众1300余户,为214户困难群众办理临时救助,为18名留守儿童送去节日礼品,举办夏令营活动,参与儿童达到70余名,“访送工作法”切实拉近了基层政府与群众之间的距离,建立了深厚的干群关系。坚持开展“芳草荧光”、基层理论“微宣讲”等宣讲活动,围绕党的十九大、全国“两会”、习近平总书记来陕考察重要讲话精神、创建全国文明城市、扫黑除恶专项斗争等主题,开展各类宣讲活动40多场次,受众2800余人,让党的政策真正“飞入寻常百姓家”。

  再升级,为民服务守初心。明确了五访五送“七必访”“六清楚”要求,做到了服务群众“供需结合”。截至目前,共走访关爱残疾人家庭130余次,为行动不便的残疾人上门理发;走访空巢及独居老人180余次,帮助整理房间、代买生活用品、进行心理疏导,为160余名老人上门进行高龄认证;为8户防汛重点点位的居民租赁了防汛避险房屋;对辖区所有住户入户宣传创文、扫黑除恶等知识,入户家庭4000余户,上门为独居老人做家务等志愿服务80余次,解决群众实际问题12件,切实达到精准服务群众的目的。(记者:辛成 通讯员:冉晓莉 翟李兰)


编辑:焦 勇 

审核:焦 勇