中华人民共和国人民政府陕西省人民政府铜川市人民政府

您当前的位置: 网站首页 新闻中心 > 聚焦印台 >
陈强强:靠直播发“羊”财 过上好日子
时间:2020-09-08 09:04:48   来源:微印台   浏览次数:

  “强强,最近羊咋样?”刘家沟第一书记雷挺问道。

  “好着嘞,才在快手上卖了7只母羊。”陈强强笑着答道。

  8月30日,陈强强通过快手APP直播,一次性卖出去了7只母山羊,收入1.1万元,去年通过直播卖出去了近50只羊,挣了7万多,俨然成了村里的“富裕户”。

  广阳镇刘家沟村二组村民陈强强,在5岁的时候因一次意外,造成下肢残疾,只能干些轻体力活或技术活,家中上有老下有小,一家人都指望他过活,生活十分困难。2015年,陈强强一家被确定为建档立卡贫困户,在各级帮扶部门和帮扶干部的全力帮助下,他凭借着之前的一些养羊经验,决心通过养殖山羊摆脱贫穷。

  刚开始,他借了4000元买了4只母羊,但因缺技术,4只母羊产的羊羔全都病死了,这让他深刻认识到:养羊,没技术不行。

  得知这一情况后,村镇两级将陈强强列为重点帮扶对象,启动扶贫资金5000元为其购买山羊养殖书籍和光盘,并在信合为其申请到5万元贷款,推荐参加关庄镇举办的残疾人自主创业培训。一边看书听课,一边在羊圈摸索,陈强强在不断实践中逐渐掌握了一些养羊技术。

  有了技术、资金、政策的支持,陈强强信心满满,逐步扩大养殖规模,现如今山羊存栏达140头,还新增加了肉牛、土鸡、鸭的养殖,用他的话说,有牛、鸡、鸭在,就能有效防治羊生病,以后还要打造畜牧养殖生态链。

  2018年,陈强强开始接触网络直播,“玩转”微信、快手的他很快发现了“商机”,他拍摄养羊的短视频上传到快手,没想到关注他的都是“羊圈”里的人,有着“共同事业”,不仅有同行的“羊倌”,还有一些客商……粉丝很快达2000+,在粉丝量不断增加的基础上,陈强强利用视频推广和快手直播的方式,将直播间打造成了一个小众“羊”的销售交流分享平台。

  “最近你的羊长得咋样,有没有害撒病,都用的啥药?”“直播间还有想买羊的可以直接找我,最近都卖着嘞”“最近羊价涨了些……”在陈强强的快手直播间里,每天都分享着与“羊”相关的各种信息。

  “我是附近的村民,在快手上看到陈强强在卖羊,就跑来买了7只母山羊,他养的羊品种好,价钱合适,在养羊过程中遇到技术难题,随时可以请教他,方便又放心!”(郭艳婷 万玮琪)


编辑:焦 勇 

审核:焦 勇