中华人民共和国人民政府陕西省人民政府铜川市人民政府

您当前的位置: 网站首页 新闻中心 > 聚焦印台 >
红彤彤的苹果 红火火的日子
时间:2020-09-09 09:54:03   来源:微印台   浏览次数:

  又是一年果香时。9月3日上午,笔者来到铜川市印台区广阳镇任家塬村果农路福荣的果园,浓郁的果香扑鼻而来,一个个红彤彤的苹果挂满枝头,令人垂涎欲滴。

  “我这6亩早熟蜜脆园,是2013年栽的。蜜脆苹果的特点是个头大,皮薄、香气浓郁、耐贮藏。去年,是第一年挂果,卖了3万多;今年,还没等到采摘,就被西固村的‘鑫鑫兴’合作社以5元一斤的价格订购了,差不多能卖5万!”望着满园的累累硕果,路福荣满脸喜悦。

  路福荣所说的“鑫鑫兴”合作社,是一家集果品生产、储存、销售为一体的农民专业合作社。该社自成立以来采取“两免三统一”(免费入社、免费培训,统一农资采购、统一品牌、统一销售)的方式,带动周边52户贫困群众增收,不但提供了36个就业岗位,还连续四年向贫困户分红。

  印台,土壤肥沃、光照充足,降水充沛,昼夜温差大,地处世界最佳苹果优生区的核心地带,所产苹果果型端庄、色泽艳丽、风味浓郁、极耐贮运,多次被国务院选为国宴用果,荣获“中国苹果之乡”“中国果菜产品优质农产品十强区”“全国现代苹果产业30强县”等多项省部级殊荣,在国内外享有盛誉。

  近年来,为了发展现代果业,通过招商引资,陕西九州果业入驻印台。经过16年的发展,该公司已经成为一家集果品种植、收购、加工、销售、预包装食品、果业新技术推广和示范基地建设等为一体的现代新型果业公司。

  在九州果业东塬现代农业园区,笔者见到了家住上刘村,今年55岁的田爱珍。“我家种了6亩苹果,但因果树老化、管理技术跟不上等原因,收益不行。所以就到园区来打工了,一天能挣80多块钱,还能学到现代务果技术。”田爱珍介绍说。

  为了培育绿色、有机、无公害的苹果,印台区在全国率先引进实施了欧盟的苹果生产技术标准,从苹果苗木新品种的繁育、引进,高标准规范化现代化种植,智能化储藏加工,到扩大销售网络、创新销售形式,印台苹果的标准化管理水平已走在陕西乃至全国前列。2017年出台的《印台苹果老果园改造技术规程》是全国唯一的行业标准,被农业部盛赞为“从印台走出的中国标准”。

  近年来,印台区持续实施“果业立区”战略,按照“果区变景区、果农变工匠、果品变礼品”的理念,以“生产标准化、营销品牌化、包装规格化、储运冷链化”为引领,全区上下重投入、扩规模、强管理、提品质、抓销售、促增收,果农人均纯收入连续六年过万元,果业收入占印台农民收入的85%以上,已成为印台农民最直接、最稳定、最可靠的支柱产业。(郭艳婷)


编辑:焦 勇 

审核:焦 勇