中华人民共和国人民政府陕西省人民政府铜川市人民政府

您当前的位置: 网站首页 新闻中心 > 聚焦印台 >
印台“15分钟便民生活圈”让市民享受美好生活
时间:2020-09-10 10:21:03   来源:陕西日报   浏览次数:

  “看这图的大致意思是:从咱小区出发,大到上学、就医、出行、健身,小到买菜、吃饭、理发等各类生活所需,外出步行仅需15分钟,就啥都能完成,看来以后还真是方便了!”9月1日清晨,“15分钟便民生活圈”示意图在铜川市印台区唐华小区门外的公告栏一经张贴,便引来了辖区居民极大关注。

  “构建‘15分钟便民生活圈’,不仅是印台区创建全国文明城市的一项重要举措,更是印台区扎实践行‘以人民为中心’发展思想,让全民共享发展成果,着力提升人民群众幸福感和获得感的生动实践。”印台区委常委、宣传部部长温海龙表示。

  “15分钟便民市场”

  让居民买得方便

  9月5日7时30分,家住方泉二期、今年75岁的寇奶奶正在新桥便民市场买菜。“从我们小区出来走到菜市场,只要3分钟,这里的菜和水果都很新鲜,价格也公道,买完后在市场吃些早点再回去,生活很方便!”

  坐落于漆水河畔的新桥便民市场,占地面积8000平方米,市场内有71间门面房、160余个摊位,主要出售水果蔬菜干菜肉类等,服务附近万余群众,日交易额达15万余元。近年来,印台区改造升级传统集贸市场1个——印台南关新桥便民市场;改造传统农贸市场2个——川北果蔬批发市场和北关老街农贸市场。改造完成后,标准化菜市场“15分钟便民生活圈”覆盖规划范围内居住区面积80%以上。

  “15分钟文化教育”

  让居民就近上学

  “我叫权子轩,马上9岁,开学该上三年级了。我家住在济阳新城。妈妈说住在我们小区上学很方便,幼儿园小学中学一应俱全,市五中、市一中直线距离都不超过1000米,步行10分钟之内可到达。”方泉小学学生权子轩说。

  “我家住南街西山居委。娃今年9岁了,周末学跳舞和绘画,学了5年了,分别在粮站和老街道北头,走路15分钟之内都能到,方便得很。”南苑社区居民张聪红说。

  截至目前,印台区建成区内共有学校14所,其中幼儿园7所、小学4所、中学3所,义务教育入学率100%,基本实现学区内相对就近入学目标。此外,印台区图书馆,24小时自助图书屋,社区配套阅览室、图书室一应俱全,群艺文化馆、社区文化活动中心等公共文化资源配套到位,基本满足了人民群众日益增长的精神文化需求。

  “15分钟运动休闲”

  让居民动有去处

  “10年前,我刚住到这里时周围有菜地,觉得挺荒凉。随着城市建设的不断发展,‘15分钟便民生活圈’的打造,现在觉得特别方便。尤其是户外锻炼,步行3分钟就能到重兴公园,5分钟就可以到姜女祠山体公园,10分钟就能到印台区体育场,不论是休闲散步还是体育健身,都非常便捷。”家住郦景小区的赵先生,“15分钟便民生活圈”打造带给他的幸福感,溢于言表。

  “目前,除了印台区体育场已投入使用之外,今年初还建成了占地2700平方米的印台区全民健身中心,内设标准篮球场1个、羽毛球场4个,同时还设有健身、乒乓球、跆拳道、羽毛球训练室,国民体质监测室等。下一步,区上将修建五人制笼式足球场,目前正在筹建中。”印台区教科体局相关负责人介绍。

  “15分钟社区服务”

  让居民乐享生活

  姚大爷今年80岁了,家住三里洞街道芳草社区中铁花苑,遇见他的时候,他同往常一样,前往社区养老服务中心。姚大爷说,前些年老伴儿去世了,子女也不在身边,一个人独居,有时难免觉得孤独。“去年10月,有一家养老服务中心进驻社区,里面有很多老年人,我闲了经常去。”

  “那里让人觉得温暖。”养老服务中心与姚大爷所住小区一墙之隔,姚大爷不论是看书、写字还是聊天,都有老伙计,和大家在一起非常开心。

  “这里还能吃饭呢!”9月1日11时,刚刚看完书的姚大爷来到养老服务中心餐厅,“这里的饭菜口味清淡、干净放心、按时按点,一顿饭5—8元不等,很符合我们老年人的饮食特点。我觉得很好。”

  截至2020年初,印台区人口21.9万,老年人3.67万,占比16.8%。为满足老年人的养老需求,一直以来,印台区紧盯“社会救助体系”“养老服务体系”建设,推行医养结合、居家养老等模式,一些养老服务中心进驻部分社区,依托社区日间照料中心,为老年人提供生活照料、家政服务、精神关爱和文娱活动,满足了部分高龄、空巢、失独老年人日常生活服务需求,在发展中不断补齐民生短板。

  “15分钟医疗健康服务”

  让居民就近看病

  “大夫,我这脖子上长了些红疹子,背上也有,痒得很,你给我看看这是咋了。”日前,72岁的陈忠昌来到三里洞社区医院看病。他告诉记者,自己家就住在社区医院后面,走路5分钟就到了,看病非常方便。

  “你这是神经性皮炎,回家抹一些派瑞松软膏,口服维生素C片,这几天避免辛辣刺激饮食,禁烟酒,有不舒服随时复诊。”陈大夫认真细致观察后,大声地告诉老人。

  “老陈年纪大了耳朵背,说话声就得大点。他患有高血压、脑血栓等常见的老年病,经常在我们这儿住院,非常熟悉。”陈大夫说。

  “为了进一步普及基层医疗服务,我们在做好就诊接待和住院服务的同时,还经常到社区开展一些卫生健康教育宣传和义诊活动,建立居民健康档案,开展家庭医生签约服务,为辖区65岁以上的老人免费体检,还为0—6岁儿童定期进行生长发育监测及健康体检。”三里洞社区医院副院长陈晓云介绍,“现在‘大病到医院、小病社区看、健康有人管’的医疗健康服务模式已在印台逐步形成,区内像我们一样的社区卫生服务中心,完全可以为居民提供更加便捷化、多元化和全方位的医疗健康服务。”(记者:杨光 通讯员:郭艳婷)


编辑:焦 勇 

审核:焦 勇