中华人民共和国人民政府陕西省人民政府铜川市人民政府

您当前的位置: 网站首页 新闻中心 > 聚焦印台 >
金锁关镇:党建领航谋发展集体经济夯基础
时间:2020-11-17 08:32:04   来源:铜川日报   浏览次数:

  近年来,印台区金锁关镇把心思集中在“想干事”上,把能力展现在“会干事”上,把目标落实在“干成事”上,党建领航,因势利导,平稳有序推进村集体经济健康发展。

  党建引领强基础,筑牢集体经济发展根基。金锁关镇党委坚持党建引领,自觉扛牢扛实抓党建促脱贫主体责任,通过凝聚“五力”,即领导力、战斗力、发展力、创造力、源动力,握指成拳,团结带领党员干部群众在高质量决战决胜脱贫攻坚主战场实践初心使命。选优配强村党组织书记,认真落实党建工作责任制,将发展壮大村集体经济作为基层党组织建设的硬指标、硬任务;修订完善《金锁关镇四支队伍管理办法》《第一书记列席镇党委会办法》、“333”抓党建促脱贫工作思路、“三评比”制度等,夯实责任落实;常态化推进党风廉政建设月例会制度,严明纪律规矩;理清思路探索出47条创新举措,如“党建+产业”、“135”产业发展思路、“三措并举”等,促进全镇产业全面开花,实现村村有集体经济。

  人才保障促提升,激发集体经济发展活力。“村看村、户看户、群众看党员、党员看干部。”金锁关镇党委将“四支队伍”成员有机镶入村集体经济发展链条,深入开展抓党建促脱贫、促集体经济发展业务培训,开设专题培训班,成立宣讲团,组织外出学习考察,努力打造一支懂经济、善经营、会管理的村干部队伍。依托远程教育、“学习强国”“三会一课”“主题党日”和村民代表大会等,围绕产业发展、集体经济运营等内容展开学习讨论,结合党员积分制管理和无职党员设岗定责等制度,充分调动党员致富带头人、“田秀才”“土专家”的积极性,打好人才保障组合拳,稳住集体经济发展“压舱石”。

  产业支撑增效益,凸显集体经济发展成色。乡村振兴,产业兴旺是基础。金锁关镇坚持“长短结合”“三产”融合、优势互补,形成了“135”产业发展思路,即1棵产业树:树立“一村一品”的新格局,培育“产业树”,坚持以高产密植玉米、苹果、核桃等传统产业为树干支柱,食用菌、药材、蔬菜、畜牧等为枝叶,科学规划布局,优化产业结构,挖掘增产潜力,实现贫困户收入稳步增长。3种经济形式:以农户个人为主提高经济收入,以涉农合作社带动群众产业增收,以村集体经济壮大整村产业发展。5种产业模式:一是旅游产业(依托金锁关石林景区、玉华宫景区发展,带动周边群众增收);二是种养殖产业(传统种养殖与集体经济融合式发展);三是交通运输产业(结合区位交通优势,持续向好发展传统运输业);四是休闲养老产业(利用自然资源优势,发展生态养老和农耕文化体验);五是光伏产业(借力脱贫攻坚政策,实现了7个贫困村光伏发电项目全部并网发电)。通过“135”产业发展思路和“长短结合”的产业发展模式,进一步调整农业产业结构,优化产业布局,带动金锁关镇产业提质增效,农民增收致富,助力脱贫摘帽。

  下一步,金锁关镇将持续发挥基层党组织引领作用,通过激发干部队伍活力,探索多种模式,培育新兴产业,推动产业融合发展,把金锁关镇建设成为产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的乡村振兴示范样板。(记者:徐国玺)


编辑:焦勇 

审核:焦勇