中华人民共和国人民政府陕西省人民政府铜川市人民政府

您当前的位置: 网站首页 新闻中心 > 聚焦印台 >
以“三个经济”为突破 助推镇域经济高质量发展
——访印台区城关街道办党委书记王振宁
时间:2020-11-20 09:04:32   来源:本站   浏览次数:

  “城关街道办作为印台区政治经济文化中心,今年以来,街道办党委按照区委、区政府的整体部署,以‘追赶超越,转型发展’为主线,努力加快经济发展步伐。目前,街道办固定资产投资完成市一中教学楼改造、妇保院新址建设、同官路改造提升、山水林田湖改造提升等6个项目共计2.62亿元。招商引资完成印台区教育实践中心、名阳时代酒店、麦谷鲜生连锁超市等6个签约合同项目;完成姜女文化主题公园、新桥商业综合体、南关美食文化街区3个签约协议项目,合同协议累计签约10亿元。两个村完成村集体经济收入156万元。城镇居民可支配收入突破4.07万元。”印台区城关街道办党委书记王振宁介绍说。

  说到镇域经济发展方向,王振宁说:“镇域经济发展需要通盘考虑,我们将紧盯区位优势,认真编制好‘十四五’规划,以‘打造商圈经济、壮大村集体经济、助推区域经济’为思路,稳步有序推进镇域经济发展。”

  王振宁结合城关实际,以“三个经济”为切入点,就如何助推镇域经济发展做了总体介绍。

  一是围绕三产发展打造商圈经济。紧盯区位优势,以建设南关惠民新桥商贸区、同官美食餐饮街区及老街道商贸服务区为目标,不断壮大夜间经济、地摊经济,把餐饮、商贸、物流发展作为激活消费市场的重要支柱,以商圈建设助推经济发展。

  二是围绕乡村振兴壮大集体经济。发挥村级党组织引领作用,紧紧抓住城市开发、资产运行、场地租赁、三产服务、创业就业五大引擎,用好城中村土地、人力、市场等优势,不断盘活现有资源,加快城中村开发建设步伐,逐步增强村集体经济“造血”功能。引导村民小组积极探索资源开发型、股份合作型、项目带动型等发展模式,多元化壮大村级集体经济实力,让村民成为持有股份的农民,住在楼房里的居民,文明时尚的市民。

  三是围绕民生改善助推区域经济。以改善养老、医疗、教育环境等为基础,以棚户区改造、老旧小区改造为抓手,逐步对85个老旧小区、8条背街小巷进行集中整治和改造,有效解决空间狭小、资源短缺等问题,着力打造设施齐全的便民服务圈。以新市妇幼保健医院建成营运为契机,吸纳高级医疗专家及先进设备,着力打造便民康养经济圈。依托市一中、市五中等优质教育资源,着力打造“名校+校外培训机构”为一体教育培训高地,不断提升群众生活水平和幸福指数。

  “经济强,才能文化兴、百姓富,我们将始终把人民群众对美好生活的向往作为奋斗目标,不断增强抢抓机遇、应对挑战的能力,抓住镇域经济发展关键点,使三产发展上水平,集体经济求突破,群众生活有品质,全力以赴推动镇域经济发展迈上新台阶。”王振宁对街道办镇域经济发展充满信心。(记者:王焕焕 )


编辑:焦勇 

审核:焦勇