中华人民共和国人民政府陕西省人民政府铜川市人民政府

您当前的位置: 网站首页 新闻中心 > 专题专栏 > 创文专栏 >
陈炉:多措并举夯实创文保卫基础
时间:2020-05-29 08:43:14   来源:本站   浏览次数:

创文保卫工作开展以来,陈炉镇坚持以社会主义核心价值观为引领,主动作为,强力推进,努力营造良好的人居环境和经济发展环境。

强化领导,落实责任。为确保创文保卫工作整体推进、深入开展,一是成立了镇党委书记路程同志为组长,党委副书记、镇长王永辉同志为副组长,其他班子成员为成员的创文保卫工作领导小组,把创文保卫工作列入年度重要议事日程,形成了“一把手”亲自抓、分管领导主要抓的工作格局。二是制定印发了创建工作方案,全面布置创文保卫目标任务。同时将具体的工作任务分解到各办所站和村(社区),进一步落实工作责任,形成层层分解、全员参与、上下联动、齐抓共管的工作格局,为创文保卫工作提供了强有力的组织保障。

广泛宣传,营造氛围。陈炉镇加大宣传力度,广泛动员群众积极参与。一是先后召开创建全国文明城市暨国家卫生城市复审工作动员会、推进会,全镇干部群众进一步深化责任意识。二是充分发挥网格员、文化管理员等群体作用,走村入户、深入群众,口口相传、全面动员。三是利用大喇叭、电子显示屏、远程教育平台、印台陈炉发布、爱印台等媒体,充分宣传创文保卫工作。四是发放宣传资料。向辖区群众发放《市民手册》、印发《倡议书》等,设立健康教育宣传栏,并定期更换内容,形成人人支持、人人参与的良好氛围。

突出重点,主题实践。一是大力开展志愿服务活动。各村(社区)组织志愿者积极开展以“关爱残疾人”“健康医疗”“关爱农民工子女和留守儿童”等主题实践活动,提高了群众道德素质,营造了文明和谐氛围,成为陈炉一道靓丽的风景线。二是开展环境卫生整治。突出重点,对各村(社区)的主干道、垃圾收集点等重点区域和背街小巷的“三堆六乱”进行全面彻底的清理,脏乱差现象大大改善。同时加大日常督促检查,对没有完成任务、行动迟缓的办所站及村(社区),及时下发督查通报,限期整改。

下一步,陈炉将继续坚持“全面推进,重点突破”的原则,对标测评体系,在巩固提升已有成果的基础上,注重长效机制建设,狠抓薄弱环节,着力在群众文明素质提升、未成年人教育等方面下功夫,推动陈炉创文保卫工作开创新局面,再上新台阶。(通讯员:马媛春)


编辑:姜笑晗
审核:宋雨珊