中华人民共和国人民政府陕西省人民政府铜川市人民政府

陕西省委网信办八项措施深化网上扫黑除恶专项斗争
时间:2020-07-08 11:17:33   来源:本站   浏览次数:

扫黑除恶专项斗争开展以来,全省网信系统按照党中央的统一部署和省委的工作要求,坚持高位推动、深入发动、依法严打、长效治理,以治理网络乱象为重点、以打击网络违法为突破口,重拳打击组织或雇用网络“水军”在网上威胁、恐吓、侮辱、诽谤、滋扰的黑恶势力和其背后“保护伞”, 重点查处有偿删帖和新闻敲诈、网络谣言和虚假信息、假网站和假媒体,坚决整治“标题党”“假新闻”、违规开设地方频道和未经许可从事互联网新闻信息服务等行为,推动网上扫黑除恶专项斗争取得了阶段性战果。

据统计,2018年以来,依法依规关闭违法违规网站562家、账号1155个、下架违法违规移动应用程序1476个、警告违规网站和账号62家/次、约谈违规网站和账号负责人493家/次、处置有害信息7.38万条,接到有效举报信息24.7万条、受理违法违规域名举报14.7万个,向有关部门移交案件线索1107件,协助查办案件263起、批捕68人,涉案金额1000多万元,特别是依法查处了长期盘踞在陕北的谈春平、麻毛雄等真假记者案件,形成了有力震慑,有效净化了我省网络空间。

今年以来,省委网信办紧紧围绕扫黑除恶专项斗争深挖整治目标,紧盯网上涉黑涉恶问题动向,采取八项措施继续深化斗争,严厉打击侵蚀信息网络秩序的涉黑涉恶违法犯罪,铲除黑恶势力利益链条,坚决维护清朗网络空间和良好社会秩序。

深入治理网络生态。全面排查网站平台违法违规有害信息,深入梳理存在的薄弱环节和漏洞短板,重点整治网络生态突出问题。

全面排查案件线索。通过全面深挖排查,对发现的案件线索及时向公安机关和有关部门移交,依法严厉查处。

健全举报处置机制。健全完善涉公民、法人和其他组织有害信息的举报处置机制;压实网络平台的主体责任,及时有效处置对网站平台的投诉。

打击网络违法行为。以打击网络新闻敲诈和假新闻为重点,查处假媒体、假网站、假记者,深挖利用信息网络实施涉黑涉恶等有组织违法犯罪的真记者,整治真假记者暗中勾结等违法行为。

加强网络服务监管。会同有关部门加强对属地网络技术服务商、支付服务商、广告服务商和数据支撑服务商的监管,进一步按照行业管理职能落实管理责任。

整治网络传播秩序。坚决查处网络谣言和虚假信息,严格互联网新闻信息服务管理,加大网信行政执法力度,规范互联网信息传播秩序。

深入宣传发动群众。综合运用网站和新媒体平台等多种手段加强扫黑除恶宣传发动,集中曝光一批典型案例。

建立长效治理机制。以加快建立网络综合治理体系为契机,建立网络生态联合协调治理机制,培育积极健康、向上向善的网络文化,营造良好网络生态。


编辑:姜文彬
审核:姜文彬