中华人民共和国人民政府陕西省人民政府铜川市人民政府

 索 引 号:xxgkml-0140-2020-15635  发布时间:2020-03-26 08:30:27  主题分类:统计信息
 发布机构:区统计局  关 键 字: 主要,指标,简析  文    号:《印台统计》第1期
 名  称: 印台区1-2月份主要经济指标简析

印台区1-2月份主要经济指标简析

时间:2020-03-26 08:30:27  来源:区政府信息公开目录  浏览次数:

  从目前市局反馈指标结果来看,我区固定资产投资增长速度、规上工业增加值增长速度、限上单位社会消费品零售额增长速度、地方财政收入增长速度四项月度指标排名均靠后,较去年同期下滑幅度很大。
  一、1-2月指标反馈情况
  (一)固定资产投资:1-2月全区固定资产投资同比下降68.9%,低于全市水平(-13.6%)55.3个百分点,全市排名第五,较排名第一的宜君县相差81.9个百分点。
  1-2月,全区施工项目数量大幅减少。全区在库项目27个,其中500-5000万元项目7个,5000万元以上项目20个,产生有效投资的项目8个,同比下降74.2%,产生有效投资的项目个数不足在库项目个数的三分之一。全区固定资产投资完成额同比下降68.9%,增速较上年同期回落74.7个百分点。全区三次产业投资均呈现下降态势,第一产业投资同比下降97.7%,增速较上年回落了15个百分点。第二产业投资下降31%,增速较上年回落了670.5个百分点。第三产业投资下降72%,增速较上年回落了128.9个百分点。三次产业投资比重为0.5:27:72.5,一产和三产比重较上年同期分别回落6.7、8.1个百分点,二产比重较上年同期提高了14.8个百分点。工业投资增速回落,全区工业投资同比下降31%,增速较上年同期回落670.5个百分点。
  (二)规模以上工业总产值:1-2月全区规上工业增加值同比下降41.9%。低于全市水平(-19.0%)22.9个百分点,全市排名第五,较排名第一的宜君县相差49.5个百分点。
  从产值完成情况来看,1-2月全区30家在库企业完成规上工业总产值3.89亿元,同比下降56.32%。分行业来看产值呈现“一升七降”,电力热力生产和供应业0.18亿元,增长5.97%;煤炭行业累计完成产值3.06亿元,同比下降40.9%;废弃资源利用业完成产值0.48亿元,同比下降84.37%;非金属矿制品业和医药制造业等五个行业均呈下降态势。
  (三)限上单位商品销售额:1-2月全区限上单位社会消费品零售额累计0.44亿元,同比下降71.3%,低于全市水平(-47.4%)23.9个百分点,全市排名第五,较排名第一的新区相差39.9个百分点。
  从城乡市场来看:1-2月份,全区城镇实现社会消费品零售额3978.8万元,同比下降69.6%;乡村实现社会消费品零售额457.7万元,同比下降80.9%。从消费形态来看:1-2月份,全区实现餐饮收入53.2万元,同比下降92.4%,占社会消费品零售总额的1.2%;实现商品零售额4383.3万元,同比下降29.7%,占社会消费品零售总额的98.8%。
  (四)地方财政收入:1-2月全区一般预算收入累计完成2621万元,较上年同期下降17.7%,低于全市水平(-19.4%)1.7个百分点,全市排名第五,较排名第一的宜君县相差62.4个百分点。其中税收收入1655万元,占比63.1%;非税收入完成966万元,占比36.9%。
  二、存在问题
  (一)规上工业企业:一是企业复工率低。2月份,从一套表联网直报平台数据报送情况来看,30家规上企业中15家规上工业企业复工,复工率50%,其中像乔子梁煤矿、鼎盛煤矿、永红煤业、洞子沟煤矿、华浩等9家煤炭企业均未生产;二是复工企业贡献率低。2月份复工的15家规上工业企业,其中8家企业月度增速均为负增长。1-2月份12家企业生产能力没有达到正常生产水平的50%,无法达产达效。像鑫安泰公司受疫情影响很大,产值较去年同期下降84.37%。三是工业结构单一。以目前我区在库的30家工业企业所属行业类型来进行划分,煤炭行业企业数量占比46.7%,发电、医药制造业等行业企业数量合计占53.3%。
  (二)固定资产项目投资:一是企业复工率低。2月底全区在库的27个项目中,已复工13个项目,复工率为48.1%,像宋塔棚户区改造项目华远实业有限公司“三供一业”维修改造项目、贫困村基础设施建设项目、漆水河河道整治等项目未复工;二是复工项目贡献率低。2月份已复工的13个项目中有贡献的仅有8个项目,其余5项目个由于复工时间短,2月份未能产生有效投资。三是在库项目、新开工项目少。今年在库项目个数较去年同期大幅下降,减少了57个;受疫情影响,1-2月未有新开工项目,同比下降100%。同时部分项目存在管理层复工但施工现场未复工的现象,对固定资产投资的总体贡献率低。四是财务凭证不规范。存在凭证提供不规范的问题,对全区投资数据评估有一定影响。
  (三)限上贸易及住宿餐饮:一是企业复工率低。2月底,限额以上批发和零售业企业的开工率38.5%,限额以上餐饮业企业均未开工;二是居民消费观念转变。疫情发生以来,按照疫情防控需要,居民减少外出购物,取消聚餐聚会,非生活必需类商品销售和餐饮业受到明显冲击,尤其是我区2家限额以上餐饮企业,居民消费需求短期被抑制,直接影响限上贸易企业、住宿餐饮业以及KTV等相关服务业的经营。
  (四)“一套表调查单位”培育数量少。2019年年报共培育成长型一套表调查单位3家,分别是商贸2家,服务业1家;目前培育新增型一套表调查单位固定资产投资项目1个,目前有2家投资项目正在申报入库,处于待审核通过状态。
  三、下一步措施
  (一)抓好“一套表调查单位”培育。随着部分规上工业企业、服务业企业、商贸企业“四上转四下”退库的影响,经济稳增长的压力不断加大。各职能部门要不断加大对“一套表调查单位”的培育力度,同时强化在库企业的运行调度,避免企业数据大起大落,确保经济平稳发展。
  (二)抓好企业复工复产、达产达效。当前我区的复工复产情况,不容乐观。截止目前有12家规上工业企业处于停产状态,以煤炭行业居多;11个固定资产投资项目未复工。在确保疫情防控的前提下,落实好各项临时惠企政策,要加大帮扶力度,落实好“双百双千”工程,帮助企业尽快恢复正常生产,尽快达产达效,尤其是煤炭企业,弥补疫情停产缺口。
  (三)狠抓项目投资建设。积极落实疫情防控保障安全工作,有序、安全、平稳的督促项目复工建设。全力抓好项目建设要素保障,加快签约项目顺利落地建设。全面梳理并统筹协调解决库内27个项目建设方面的问题。组织开展服务项目和服务企业专项行动,着力解决企业发展中存在的用地、金融、人力等问题,确保企业轻装上阵。确保开工即入统,保证项目应统尽统,为后期投资增长提供支撑。各项目包抓部门要及时关注入统时间节点,协调前期入统资料的搜集准备,加大对上报投资相关凭证的催报审核力度。
  (四)抓产业结构优化。借力全市转型发展的顺风车,二产、三产并重。下一步注重培育、引进一些医药制造业企业,受市场价格、环境等因素影响较小的新兴产业,如风能、太阳能发电等;同时,借力全市及周边区县的热门景区发展我区的旅游业,以金锁石林为代表,打造全域旅游经济,进一步优化区域产业结构。

 

编辑:贾军虎
审核:贾海峰