中华人民共和国人民政府陕西省人民政府铜川市人民政府

 索 引 号:xxgkml-0140-2020-15636  发布时间:2020-03-26 08:35:46  主题分类:统计信息
 发布机构:区统计局  关 键 字: 固投 回落  文    号:《印台统计》第2期
 名  称: 疫情对固投冲击明显 增速大幅回落

疫情对固投冲击明显 增速大幅回落

时间:2020-03-26 08:35:46  来源:区政府信息公开目录  浏览次数:

  1-2月,受疫情影响,投资项目的复工率、施工天数与同期相比差距很大,全区固定资产投资增速大幅下降,后续支撑仍显乏力,压力不减。
  1-2月,全区施工项目数量大幅减少。全区在库项目27个,其中500-5000万元项目7个,5000万元以上项目20个,产生有效投资的项目8个,同比下降74.2%,产生有效投资的项目个数不足在库项目个数的三分之一。全区固定资产投资完成额同比下降68.9%,增速较上年同期回落74.7个百分点。全区三次产业投资均呈现下降态势,第一产业投资同比下降97.7%,增速较上年回落了15个百分点。第二产业投资下降31%,增速较上年回落了670.5个百分点。第三产业投资下降72%,增速较上年回落了128.9个百分点。三次产业投资比重为0.5:27:72.5,一产和三产比重较上年同期分别回落6.7、8.1个百分点,二产比重较上年同期提高了14.8个百分点。工业投资增速回落。全区工业投资同比下降31%,增速较上年同期回落670.5个百分点。
  从全区固定资产投资现状来看,主要存在以下几个方面的问题,一是复工率有待提高。受疫情影响,截止2月底全区在库的27个项目中,已复工13个项目,复工率为48.1%,复工的13个项目中,有5个由于复工时间短,2月份未能产生有效投资。二是新开工项目少。受疫情影响,1-2月未有新开工项目,同比下降100%。三是存在凭证提供不规范的问题,对全区投资数据评估有一定影响。
  针对存在问题,各主管部门要帮助解决项目建设中存在的问题,督促相关项目单位,尽快复工建设,加快项目进度。要加强对辖区内的投资项目再摸排、再梳理,确保签约项目尽快落地开工,已经开工建设的项目要及时入统。确保开工即入统,保证项目应统尽统,为后期投资增长提供支撑。各项目包抓部门要及时关注入统时间节点,协调前期入统资料的搜集准备。要加大对上报投资相关凭证的催报审核力度。

 

编辑:贾军虎
审核:贾海峰