中华人民共和国人民政府陕西省人民政府铜川市人民政府

 索 引 号:xxgkml-0140-2020-15638  发布时间:2020-03-26 08:46:02  主题分类:统计信息
 发布机构:区统计局  关 键 字: 工业 不足  文    号:《印台统计》第4期
 名  称: 规上工业受疫情影响明显产能释放不足

规上工业受疫情影响明显产能释放不足

时间:2020-03-26 08:46:02  来源:区政府信息公开目录  浏览次数:

  1-2月,受新冠疫情影响,经济下行压力持续加大,全区规上工业企业产能释放不足,亟需突破瓶颈制约,保持工业经济发展后劲。
  印台区规上工业企业共30家(含矿务局),截止3月10日,复工15家,其中达到正常生产水平的50%以下的企业有12家,达到正常生产水平的50%-70%的企业有3家。2月当月完成产值2.06亿,月度增速下降49.71%,1-2月全区规模以上工业企业累计完成产值3.89亿,同比下降56.32%;全区规模以上工业增加值增速下降41.9%,低于去年同期48.5个百分点,低于全市22.9个百分点。全区分行业产值“七降一升”。煤炭行业累计完成产值3.06亿元,同比下降40.9%,占规上工业总产值的78.64%;废弃资源利用业完成产值0.48亿元,同比下降84.37%,占规上工业总产值的12.24%;非金属矿制品业和医药制造业等五个行业均呈下降态势;电力热力生产和供应业0.18亿元,增长5.97%。
  从2月产值上报数据来看,主要存在以下问题,一是受疫情影响,全区分行业产值下降较多。由于交通出行受阻,人员流动缓慢,企业防护物资短缺,相关部门未批准复工,2月停产企业15家,煤炭行业和废弃资源利用业等8个行业产值均为下降,只有电力、热力生产及供应业产值增速实现增长。二是工业结构性矛盾突出。煤炭企业占规上工业企业近一半,1-2月煤炭产业产值占规上工业总产值的78.64%,全区工业结构“一煤独大”的地位继续增强;其余行业规模普遍较小,加上全区战略性新兴产业数量少、发展慢且占比较低,结构性矛盾较为突出,以宜君为例,光伏发电企业6家,贡献产值占全县规上工业企业产值的43%,煤炭企业只占到8%,几乎未受疫情冲击。三是无新增入规企业。截止目前,全区没有新增入库规上工业企业,现有在库规上工业拉动经济增长空间有限,培育和发展接续产业迫在眉睫。
  针对上述问题,相关部门要简化行政审批流程,加大对企帮扶力度,及时发现并解决企业面临的问题及实际困难,尽快督促企业复工复产。充分挖掘煤炭企业生产潜能,继续稳定煤炭生产。相关部门要全力抓好“一套表单位”入库培育工作,摸排梳理,实行梯次培育,确保应统尽统。相关职能部门要继续实施“双百双千工程”,加大战新产业的扶持力度,加强对企业经营状况进行动态监测,落实各项惠企政策,确保企业提质增效。

 

编辑:贾军虎
审核:贾海峰