中华人民共和国人民政府陕西省人民政府铜川市人民政府

 索 引 号:xxgkml-0140-2020-15759  发布时间:2020-04-24 16:29:49  主题分类:统计信息
 发布机构:区统计局  关 键 字: 投资 复苏  文    号:《印台统计》第5期
 名  称: 1-3月固定资产投资呈弱复苏态势1-3月印台区固定资产投资运行简析

1-3月固定资产投资呈弱复苏态势
1-3月印台区固定资产投资运行简析

时间:2020-04-24 16:29:49  来源:区政府信息公开目录  浏览次数:

  3月份以来,我区企业和项目复工复产节奏明显加快,全区固定资产投资在逆境中复苏。1-3月,全区固定资产投资同比增长2.3%,增速较上年回落13个百分点,位居全市第三位。
  一、基本情况
  (一)第三产业投资增长明显。1-3月,全区三次产业投资呈现两降一增态势,第一产业投资同比下降98.7%,增速较上期回落了1个百分点。第二产业投资下降28.7%,增速较上期提升了2.3个百分点。第三产业投资增长36.6%,增速较上期提高了108.6个百分点。三次产业投资比重为0.2:15.9:83.9,其中三产比重较上期提高了11.4个百分点。铜川市印台区大宗商品(煤炭)集中储运建设项目、陕西省铜川市王石凹煤矿工业科普文化园建设项目、陕西省铜川市王石凹煤矿工业遗址旅游开发建设项目是支撑三产投资增长的主要项目。
  (二)大项目拉动作用明显。1-3月全区在库项目30个,完成项目投资同比增长1.9%,其中500-5000万元项目9个,完成项目投资同比下降50.5%,5000万元以上项目21个,完成项目投资同比增长18.1%。本年施工项目个数27个,同比下降42.6%,其中亿元以上项目13个,同比下降18.8%。亿元以上项目完成投资同比增长24.2%,完成投资额占总项目投资额的79.5%。铜川市印台区大宗商品(煤炭)集中储运建设项目、陕西省铜川市王石凹煤矿工业科普文化园建设项目、崾岘梁至画眉梁G342公路改建工程、铜川华远实业有限公司“三供一业”维修改造项目、铜川市印台区陈炉镇新型镇区建设项目等的有力推进,为亿元以上项目投资提供了保障。
  (三)基础设施投资持续下降。1-3月,全区基础设施投资同比下降27.1%,增速较上年同期回落25.1个百分点。分行业来看,交通运输邮政业同比增长20.9%;水利、环境和公共设施管理业同比下降26.7%。其中,水利、环境和公共设施管理业投资占基础设施投资的80.8%,是影响基础设施投资下降的主要行业。
  二、存在主要问题
  (一)重点项目入统进度较慢。全区重点项目49个,其中13个已经入统,14个已经提交入统资料等待审核,仍有22个项目未入统,未能对投资增长做出贡献。
  (二)凭证种类前后不一致。今年投资制度要求,每个在库项目的建筑安装工程的填报依据需在工程结算单(进度单)和会计科目(支付凭证)二者中选择一种,并延续使用。上报过程中存在部分项目提供凭证种类前后不一致的问题,影响我区投资数据质量的评估。
  三、对策建议
  (一)加强部门联动,确保开工项目应统尽统。各主管部门要加强对辖区内的投资项目再摸排、再梳理,确保签约项目尽快落地开工,已经开工建设的项目要及时入统。确保开工即入统,保证项目应统尽统,为后期投资增长提供支撑。各项目包抓部门要及时关注入统时间节点,协调前期入统资料的搜集准备。
  (二)关注入统、上报时间节点。今年所有500万元以上项目的入统申报时间均为每月10号前。统计联网直报平台每月开网时间为1号,关网时间约为5号左右,各项目单位要提前了解项目进度,及时搜集上报投资的相关凭证,合理安排时间,确保数据能够正常上报,不影响全区数据评估。
  (三)加大招商引资工作力度,增强投资增长后劲。全区上下要切实打好招商引资战,进一步优化县域软环境建设,加大县域优势的宣传力度,吸引外地资金来我区投资,着力谋划和引进一批带动能力强、符合国家产业政策的项目,并使这些项目尽快开工建设,有效促进我区经济发展和城市转型。

 

编辑:贾军虎
审核:贾海峰