中华人民共和国人民政府陕西省人民政府铜川市人民政府

 索 引 号:xxgkml-0140-2020-15760  发布时间:2020-04-24 16:33:51  主题分类:统计信息
 发布机构:区统计局  关 键 字: 消费 转型  文    号:《印台统计》第6期
 名  称: 疫情对消费冲击大 创新转型势在必行

疫情对消费冲击大 创新转型势在必行

时间:2020-04-24 16:33:51  来源:区政府信息公开目录  浏览次数:

  受新冠肺炎疫情冲击,一季度商品消费大幅下降。但疫情影响是短期的和外在性的,消费市场长期平稳的基础仍然存在,转型升级持续推进的内在发展态势没有改变。
  一、疫情对我区消费市场短期影响很大,商品零售额大幅下降
  新冠肺炎疫情发生以来,居民消费受到抑制,居民外出购物减少,聚餐聚会取消,非生活必需类商品销售和餐饮业受到明显冲击。一季度,限额以上社会消费品零售总额53684.8万元,同比下降33.7%。
  (一)从行业消费来看,一季度,全区批发业、零售业、住宿业、餐饮业四个行业分别实现社会消费品零售额9310.8万元、 37530.6万元、774.8万元和3660.2万元,同比下降16.7%、27.6%、42.5%和40.9%。
  (二)从消费形态来看,一季度,全区实现餐饮收入6846.4万元,同比下降47.8%,占社会消费品零售总额的12.8%;实现商品零售额46834.4万元,同比下降31%,占社会消费品零售总额的87.2%。
  (三)从企业复工情况来看,受疫情影响,1-2,复工企业有销售额的仅10家(含限额以上大个体1家),疫情得到有效控制以后,截止一季度,所有商贸企业均正常营业。
  (四)从零售业态看,医药店防护用品类销售显著增加。一季度,限额以上单位中西药品类商品销售额2284.6万元,同比增长177.3%,远好于限额以上单位总体情况。
  二、存在的突出问题 
  (一)我区消费市场抗冲击能力较弱。从本次疫情凸显的问题来看,一方面我区消费市场整体规模小,人口数量和密度较小,离老区市中心较近,易产生大量消费外流;另一方面网络购物平台日趋便捷、完善,我区消费市场份额遭网络销售抢占严重,市场整体抗风险、抗冲击能力相对比较差。
  (二)餐饮业发展陷入困境。限上餐饮业单位总数少,截止目前仅有2家,增速自2019年出现大幅回落,而此次新冠疫情对我区餐饮业无疑“雪上加霜”。一季度,限上餐饮业营业额增速同比下降66.7%,是我区消费市场创伤最严重的行业。
  三、几点建议
  (一)强化保障措施,激发市场活力。疫情对我区消费市场带来的负面影响主要集中在第一季度,要确保全年各行业平稳运行,必须盯紧后三个季度采取措施,首先要解决好受疫情影响的就业波动问题,相关部门发挥好搭桥建架作用,增加招聘会场次和岗位数,稳定百姓就业,健全医疗、养老等各种保障体系,不断提高城乡居民收入水平,拉动消费内需。 同时要在各项税收政策上给予优惠,激发市场活力,各类超市、商场要把握时机,开拓出新热点,做好各类节庆日促销活动,冲抵疫情对我市消费市场的不利影响。
  (二)做好企业援助引导工作,扶持电商发展壮大。本次疫情凸显出,商贸企业线上销售灵活性、抗风险能力较强,从企业的角度来看,批零企业在实体销售的基础上可增开网店,打开销售渠道,住餐企业可推出团购或电子优惠券,增加客源;政府层面,要出台相应的扶持和优惠政策以及管理条例,对企业加以引导和帮助。
  (三)发展全域旅游,促进消费升级。面对经济下行压力和一二三产融合发展的迫切要求,应该把旅游产业作为经济结构调整的突破口和战略性支柱产业来培育发展。依托我区玉华宫、金锁石林、陈炉古镇、东区民俗体验等旅游资源,加快旅游开发建设步伐,积极落实鼓励扶持政策,促进我区旅游产业蓬勃发展,推动旅游与消费深度融合,完善相关配套设施,丰富吃住游购等内容,不断延长产业链条,使游客乐意来,留的住,玩得好,愿消费,为消费市场的进一步增长提供新动力。

 

编辑:贾军虎
审核:贾海峰